Азербайджан угрожает пересмотреть отношения с Израилем, если тот признает Геноцид армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджан «может пересмотреть отношения с Израилем, если он признает Геноцид армян». Об этом заявил директор азербайджанского Исследовательского центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу, сообщают азербайджанские СМИ.

“Если учесть, что Турция проявляет солидарность с Азербайджаном в вопросе нагорно-карабахского конфликта, официальный Баку может пересмотреть отношения с Тель-Авивом в случае признания кнессетом Геноцида армян”, - сказал он.

По словам эксперта, Израиль и без того не является стратегическим партнером Азербайджана: “Показатель отношений между Баку и Тель-Авивом – отсутствие посольства Азербайджана в Израиле. Это – свидетельство отсутствия стратегического партнерства между двумя странами".

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выдвинул план, включающий необходимые меры, направленные против “агрессивной риторики Турции». План включает сотрудничество с историческими противниками турок – армянами и курдами. По имеющимся данным, Либерман собирается во время своего визита в США встретиться с лидерами местного армянского лобби. Также министр планирует встречи с руководителями курдского подполья в Европе с целью укрепления связей с ними на всех уровнях, в частности, в вопросах военной помощи. По этому поводу депутат кнессета Зеев Элькин, поддерживая идею признания Геноцида, отмечал, что Израиль “наконец-то примет правильные стратегические решения в этом направлении для изменения геополитики в регионе”.

В отношениях между Турцией и Израилем возникла очередная напряженность. Завершилось расследование факта атаки Израиля на «Флотилию свободы», следовавшую с гуманитарным грузом в Газу. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с категоричным заявлением по поводу доклада и объявил о новых решениях турецкого правительства. Давутоглу объявил о том, что Анкара сводит к минимуму до 2-ой степени важности дипломатические отношения с Израилем и приостанавливает исполнение всех военных соглашений с этой страной.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан угрожает пересмотреть отношения с Израилем, если тот признает Геноцид армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджан угрожает пересмотреть отношения с Израилем, если тот признает Геноцид армян