Азербайджан хочет, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Азербайджан хотел бы, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ», - сказал заведующий отделом международных отношений Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. «Турция является дружеской, братской страной и стратегическим партнером Азербайджана, и представлена в Минской группе. Но формирование сопредседательства Минской группы осуществляется путем консенсуса. Считаю, что вероятность согласия Армении на сопредседательство Турции равна нулю. И поэтому невозможно говорить об этом обширно», - сказал Мамедов. По его словам, руководство Турции и Армении несколько раз проводили обсуждения. Мамедов сказал, что на фоне последних процессов руководство Турции выступает с определенными заявлениями.

«Если в результате усилий, приложенных руководством Турции в последних переговорах с армянами по решению конфликта, они смогут убедить армянскую сторону дать согласие на представление в Минской группе, может быть внесена ясность в ряд вопросов. Если будет согласие в вопросах формата, сопредседателей, может получиться, что Турция станет сопредседателем Минской группы. Но я не считаю это реальным», - добавил он. По его мнению, в виду того, что сегодня Южный Кавказ является одним из чувствительных регионов Евразии, события между Грузией и Россией повлияли на процессы, происходящие в мире, и международные отношения. Также эти события словно создали новую ситуацию в международных отношениях.

«И поэтому ряд аналитиков, центров, некоторые осознанно, а некоторые неосознанно, учитывая процессы, происходящие в международных отношениях, заявляют, что возможно изменятся или сопредседатели, или же формат Минской группы ОБСЕ. Здесь речь больше шла об изменении формата. Потому что в этих процессах возникла напряженность между Россией и США, и каждая из этих стран стоят по разные стороны фронта, напротив друг друга», - подчеркнул Мамедов.

Он также добавил, что, несмотря на это, пока на повестке нет, и не ожидается вопроса об изменении сопредседателей или же формата Минской группы ОБСЕ. «В таких вопросах надо быть терпеливым. Просто, из-за того, что визиты сопредседателей Минской группы в регион были в отдельности, это стало причиной возникновения мнения об изменении стран-сопредседателей или же формата», - сказал Мамедов, сообщает азербайджанское агентство Тренд.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Азербайджан хочет, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Азербайджан хочет, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ