Айсберг весом 1 трлн тонн откололся от Антарктиды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 июля 2017

Ледник Ларсена в процессе разрушения

В Антарктиде от шельфового ледника Ларсена (Larsen C) откололся айсберг массой 1 трлн т и площадью 5800 кв. км. Сообщение об этом опубликовано на сайте проекта MIDAS британского Университета Суонси (Уэльс), учёные которого изучают изменения климата в Западной Антарктике и наблюдают за ледником Ларсена:

« Участок ледника Ларсена площадью 5800 кв. км откололся в период между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля. »

Учёные отмечают, что это один из самых больших айсбергов за всю историю наблюдений. Его толщина достигает 200 метров, а зарубежные издания сравнивают его площадь с размерами штата Делавер (6500 кв. км) или с площадью, на которой могли бы разместиться два Люксембурга. Для сравнения площадь Москвы (вместе с Новой Москвой) — 2500 кв. км.

Специалисты проекта MIDAS наблюдают за ледником и тем, как увеличилась трещина в нём, в течение последних десяти лет. Трещину обнаружили еще в 2010 году и с тех пор за ней наблюдали с помощью спутника NASA Aqua MODIS, который передавал изображение ледника в тепловом инфракрасном диапазоне.

Откалывание айсберга уменьшает площадь шельфового ледника примерно на 12%, отмечают ученые.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Айсберг размером с Уэльс откололся от ледника в Антарктиде», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.