Академик Александров, подписавший меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии», объяснил, что гомеопатия отнимает 15% доходов у фармак

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2017 года

Wikinews-logo-ru.svg

Академик Российской академии наук Евгений Александров, физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, возглавивший комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, подписавший меморандум РАН "О лженаучности гомеопатии", назвал гомеопатию несуществующей средневековой наукой. По его словам, она отнимает 15% доходов у официальной фармакологии в России.

"Гомеопатия приобрела характер бедствия, - заявил ФАН Александров. - Гомеопатия - это психотерапия, которая забирает на себя 15% всех доходов фармакологов. При том, что эти лекарства ничего не стоят, потому что они ничего не содержат. Это чистый обман. Разговоры об этом идут уже больше 100 лет, и Россия многократно принимала решение покончить с гомеопатией. Особенно при советской власти, но когда пришел дикий капитализм, то она развернулась на полную катушку".

О том, что в вопросе будущего существования гомеопатии значительную роль играют финансовые интересы фармакологических компаний, производящих гомеопатические препараты, заявил сегодня "Интерфаксу" и вице-президент Российской академии наук, бывший министр здравоохранения РФ Владимир Стародубов. Комментируя решение Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, он заявил: "Конечно, есть и финансовый вопрос. Я не знаю объем этого рынка, не могу сказать, - но это миллиарды рублей. Поэтому есть заинтересованные стороны".

По мнению вице-президента РАН, гомеопатию нельзя запрещать, ее нужно изучать. "Гомеопатия не укладывается в рамки классической медицины, поэтому ученые, которые занимаются этим, и выразили свое сомнение", - считает Стародубов.

Академик Александров, возглавляющий Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, также считает, что запретить гомеопатию нельзя. Однако, он мотивирует это иными соображениями - якобы тогда она уйдет в подполье и контролировать ее будет невозможно.

Александров особо подчеркнул, что Комиссия рекомендовала Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи, в клинические рекомендации и в протоколы лечения, а также запретить в официальных лечебных учреждениях рекламу гомеопатических средств.

Академик Александров является давним критиком гомеопатии, заявляя, что она "с точки зрения доказательной науки является лженаукой". По его словам, "доказать это очень просто, и гомеопатия сама не скрывает этого".

"В рекламе какого-нибудь "Анаферона" пишут, что действующим веществом является 10 в минус 15-й степени нанограмм. Если это пересчитать на число молекул, какой бы молекулярный вес не приписать, оказывается, что примерно в миллионе таких таблеток нет ни одной молекулы действующего вещества", - объяснял академик еще в 2014 году, передает "Интерфакс".

"Иногда появляются возражения: "А нам и не нужно никакой молекулы. Мы лечим образом лекарства. Этот образ лекарства воспринят при разведении матрицей воды, вода запомнила, и она теперь сама стала лечить". Это абсолютный вздор. Никакой такой памяти у воды нет, и ничего она лечить не может. Это многократно доказано научными исследованиями, но всплывает раз в 20 лет заново", - говорит академик Александров.

По его словам, борьба с лженаукой поможет государству экономить миллионы долларов, а также устранить реальную угрозу благосостоянию издоровью россиян.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Академик Александров, подписавший меморандум РАН "О лженаучности гомеопатии", объяснил, что гомеопатия отнимает 15% доходов у фармакологии», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.