Аксана Панова получила 2 года условно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2014

Логотип URA.Ru

Утром в четверг, 9 января 2014 года, суд Ленинского района Екатеринбурге признал виновной и приговорил бывшего владельца и шеф-редактора издания «Ура.ру» и нынешнего директора интернет-ресурса «Znak.com» Аксану Панову к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тыс. рублей. Кроме того Пановой запрещено заниматься журналистикой в течение двух лет и менять место работы.

Панову обвиняли в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Статья УК РФ, по которым обвинялась Панова, — «вымогательство» предусматривала максимальное наказание в 15 лишения свободы.

Тем не менее, прокурор просил для подсудимой только пяти лет лишения свободы условно, однако предлагал назначить ей дополнительное наказание в виде запрета заниматься журналистской деятельностью на два года. Сам подсудимая заявила, что не признаёт вину и считает суд над собой спектаклем.

В результате суд признал Панову виновной в вымогательстве 1 миллиона и 3 миллионов рублей у предпринимателей под угрозой распространения порочащих их сведений, однако переквалифицировал второе преступление по более мягкой статье — «принуждение к сделке». Кроме того, Панова оправдана по обвинению в обналичивании 12 миллионов рублей, принадлежавших порталу, который она возглавляла.

Сама Панова утверждает, что дела против неё носят заказной характер и за её преследованием стоит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Перед оглашением приговора Аксана выступила с обращением к журналистам, в котором сообщила, что условный срок в России это оправдание.

На оглашении приговора, как и на протяжении всего следствия и суда, Панову сопровождал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Кроме Ройзмана в зале суда присутствовали депутата областного заксобрания Георгий Перский, несколько общественных деятелей, а также множество журналистов. Некоторым журналистам и зрителям пришлось наблюдать за оглашением приговора посредством видеоконференции, которая была организована в отдельном зале.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.