Активисты на Украине сорвали марш трансгендеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2018

Украинский националист, 2017 год

В Киеве радикальные гражданские активисты пресекли проведение марша в защиту трансгендеров. Против участников марша 18 ноября 2018 года применяли газовые баллончики и дымовые шашки.

Среди организаторов и участников марша — правозащитная организация Amnesty International Ukraine, организация «Инсайт». Его участники требовали обнародовать план внедрения на Украине новой Международной классификации болезней (МКБ-11), в которой «гендерное несоответствие» больше не относится к психическим расстройствам.

Другие требования — снять запрет на усыновление для трансгендеров, включить гендерную идентичность в законы о противодействии дискриминации и считать её признаком, по которому насилие будет являться преступлением на почве ненависти.

Сначала марш хотели начать у парка Шевченко, но там собрались негативно настроенные активисты религиозных и националистических организаций. Поэтому точку сбора перенесли к станции метро «Университет». Туда также стали стягиваться противники марша, они скандировали патриотические лозунги «Слава нации — смерть врагам!», «Украина понад усе!» и нецензурные оскорбления.

Участники развернули радужные флаги и плакаты, организаторы успели произнести короткие речи, число участников оценивается в несколько десятков человек. Противники бросали дымовые шашки и применяли баллончики со слезоточивым газом. Двум пострадавшим от газа девушкам оказали медицинскую помощь (фото), их увезла скорая. Канадскому журналисту Майклу Колборну (англ. Michael Colborne) ударом в лицо разбили очки. Полиция оттеснила участников марша в метро, на этом мероприятие завершилось.

День памяти трансгендеров отмечается 20 ноября, он посвящён погибшим от трансфобии (на почве ксенофобии к трансгендерным людям).

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.