Активный отпуск в космосе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 июля 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Фирма «Спейс Адвенчес» (Space Adventures), которая занимается космическим туризмом, предлагает потенциальным клиентам космический полёт с выходом в открытый космос. Цена космической прогулки — 15 миллионов долларов, плюс сам полёт — 20 миллионов долларов. Фирма «Спейс Адвенчес» уже обеспечила полёты трёх космических туристов. В настоящий момент готовится к своему космическому приключению четвёртый турист — японец Дайсуке Эномото.

Со следующего года, для потенциальных туристов, вместе с полётом будут предлагать выход в открытый космос. Есть подтверждение и от Российского космического агентства, которое обеспечивает космический туризм.

Алексей Краснов, руководитель отделения пилотируемых полётов Роскосмоса, сказал, что этот вопрос всесторонне проработан и был сделан вывод, что это возможно. Претендент на прогулки в космосе должен подходить для этого физически и психологически и должен пройти дополнительные тренировки. Представители НАСА говорят, что им о планах космических прогулок пока неизвестно.

До сих пор претенденты на космический полёт проходили тренировку в течение шести месяцев. Если в программу полёт будет включаться выход в открытый космос, то претендент должен будет проходить дополнительно специальные тренировки в течение четырёх недель. Продолжительность космического полёта, в этом случае, вместо обычных десяти суток, составит 16 — 18 суток. Предположительная продолжительность выхода в открытый космос должна составить 90 минут. Это соответствует одному обороту МКС вокруг Земли. То есть во время выхода можно будет один раз наблюдать восход и заход Солнца. Космический турист будет выходить в космос в российском скафандре, из российского шлюзового модуля «Пирс» в сопровождении профессионального космонавта. Том Джоунс, бывший астронавт НАСА и консультант фирмы «Спейс Адвечес», говорит, что, конечно, во время выхода в открытый космос всегда присутствует доля риска. Но, если человек идёт на это с полным пониманием опасности, то это нормально. «Быть в открытом космосе, когда между тобой и Землёй ничего нет — это несравнимое ни с чем ощущение», говорит Джоунс и добавляет: «Если бы я имел столько денег, я бы сделал это тоже».

Источники[править]