Акция «Возвращение имен» под строгой охраной полиции в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 октября 2019

В День памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» провело шествие с портретами репрессированных к зданию Главного управления МВД России по Свердловской области. Несмотря на малочисленность шествие сопровождало сравнительно много полицейских.

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге второй раз прошли акции «Колокол памяти» и «Возвращение имен». Напротив «расстрельного дома» — здания Главного управления МВД России по Свердловской области, где в 1937 году «тройки» выносили смертные приговоры — поставили «Колокол памяти». Он представлял собой рельс, по которому каждый желающий мог ударить молоточком.

Тут же была оборудована «трибуна», с которой любой желающий мог прочитать в микрофон имена расстрелянных в 1930-е годы. Чтение было непрерывно — активист Дамир читал имена в то время, когда желающих не было. Это было «Возвращение имен».

Плакаты были такие же как и на прошлогодней акции «Возвращение имен». Однако на этот раз корреспондент Викиновостей не увидел антисталинских растяжек. В 2019 году была, например, растяжка «За Родину БЕЗ Сталина!». Викиновости писали об этом.

Доктор наук Алексей Мосин в пикете

Около 19:00 участники акции прошли к зданию Главного управления МВД России по Свердловской области. Участники шествия несли плакаты репрессированных родственников и электрические «свечи». Шествие было небольшим — минут 5 — 10. В нем приняли участие несколько десятков человек. Они дошли до здания и выстроились в две шеренги вдоль тротуара.

Доктор исторических наук Алексей Мосин держал плакат с надписью: «1937 Здесь мучили и убивали людей 1938».

Корреспондент Викиновостей пересчитал «по головам» участников акции. Считал в момент, когда участники акции построились вдоль тротуара. Всего насчитал 38 человек. В это число попали не только участники шествия, но и те, кто встал в пикет уже после завершения шествия.

Сам пикет у здания областной полиции был недолгим — уже в 19:27 у здания остались всего 4 человека (на фото). Вероятно это было связано с холодной погодой. Акция прошла мирно — без задержаний.

Несмотря на малочисленность, шествие сопровождалось усиленной охраной полиции. Не менее 5-ти полицейских шло с колонной. Также все шествие снимал чиновник Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все политические уличные акции в Екатеринбурге) Владислав Щетинин.

Полиция сопровождает шествие «мемориальцев»

Стражи порядка вели себя дружелюбно — в ход шествия не вмешивались. Две девушки-полицейские весело разговаривали.

Усиленная охрана акции «Мемориала» контрастировала с полным отсутствием полиции на акции «Молитва памяти», которая проходила одновременно и недалеко — у расположенного минутах в 15 ходьбы от здания полицейского главка храма Большой Златоуст. Там православные активисты читали имена расстрелянных и вообще репрессированных. Но ни одного стража порядка корреспондент Викиновостей у Большого Златоуста не увидел.

Викиновости предлагают фотоотчет с пикета.



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии:Акция «Возвращение имен» под строгой охраной полиции в Екатеринбурге