Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2013

Место убийства — тротуар перед Белыми палатами на Пречистенке.

19 января 2013 года в Москве прошла согласованная с властями акция, посвященная памяти убитых адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Скандируя лозунги, участники демонстрации прошли колонной от Новопушкинского сквера до Никитского бульвара.

Четыре года назад — 19 января 2009 года в самом центре Москвы на улице Пречистенка выстрелом в голову были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Они возвращались с пресс-конференции.

Адвокат Маркелов получил широкую известность своими выступлениями против национализма, экстремизма и ксенофобии. Именно поэтому акцию памяти Маркелова и Бабуровой традиционно проводят антифашисты.

Виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой в мае 2011 года решением Мосгорсуда был признан член националистической организации «Русский образ» Никита Тихонов.

Он был приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2012 года Тихонову было предъявлено еще одно обвинение — в соучастии в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, который занимался рассмотрением тяжких и особо тяжких дел, в том числе совершенных на почве национализма.

Вторая фигурантка дела об убийстве Маркелова и Бабуровой — Евгения Хасис — была признана виновной в пособничестве Тихонову, и приговорена к 18 годам лишения свободы в колонии.

По данным суда и следствия, Маркелов был убит из-за того, что защищал в судах активистов антифашисткого движения и выходцев с Кавказа, а Бубурова была убита как свидетель.

Активисты, пришедшие на мероприятие, выстраивались в колонну на Тверском бульваре, проходя через рамки металлодетекторов возле Новопушкинского сквера. Шествие началось около 14:30 часов по московскому времени скандированием лозунга «Фашизм не пройдет».

Примечательно, что по требованию московской мэрии участникам шествия запретили нести флаги. По этой причине из колонны был удален активист ЛГБТ-движения с радужным флагом, что стало причиной небольшой задержки начала шествия.

В 2012 и 2011 году маршрут подобной акции был противоположным — активисты шли от площади Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где устраивался митинг.

В этом году митинг решено было не проводить и вместо этого возложить цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой, но эта часть мероприятия не была согласована с властями.

По ходу движения колонны активисты выкрикивали не только антифашистские, но левые лозунги. Среди таковых, например, было «Руки рабочих держат мир» и «Нет заемному труду, Прохоров гори в аду». Активисты также перечисляли имена узников «Болотного дела» и других российских политических заключенных, требуя их освобождения.

Организаторы шествия неоднократно повторяли, что акция посвящена памяти Маркелова и Бабуровой. Некоторые участники шествия держали в руках портреты Маркелова и Бабуровой и цветы.

Среди лидеров оппозиции в акции приняли участие координатор Левого фронта Сергей Удальцов, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и член «Солидарности» Илья Яшин.

Акция завершилась на Никитском бульваре и прошла без инцидентов. Лишь некоторые активисты решили отправиться на Пречистенку для того, чтобы возложить цветы на месте убийства Маркелова и Бабуровой.

Московская полиция пока официально не дала свою оценку численности мероприятия. По мнению самих участников акции, в шествии приняли участие до двух тысяч человек.


 

См. также[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).