Акция у мэрии Москвы закончилась тысячными задержаниями с избиениями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2019

Вид на протестующих из автозака
Протестующие вышли на дорогу

27 июля 2019 года, прошла акция в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской думы. Сначала МВД насчитывала 3500 участников, но к концу дня — около 10000 человек.

Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но силовики блокировали все подходы к ней, и начали оттеснять людей. Участники акции прошлись шествием по улицам Москвы.

По данным «ОВД-Инфо», на 3 утра, 1388 задержанных. 25 из них несовершеннолетние. Ещё до начала задержали более сотни.

По информации Baza, травмы от сотрудников полиции получили 77 человек.

Задержанным вменяют 20.2.5 КоАП РФ («нарушение правил участия в акции»). Им грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. На некоторых составили протоколы по 20.2.6.1 КоАП РФ («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»).

Пока точно неизвестно скольких оставляют на ночь в ОВД до понедельника. Среди них: незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Константин Янкаускас и Александр Соловьёв.

Во время разгона акции протеста силовики избивали людей дубинками, в том числе и по голове; наносили травмы при задержаниях — например валили на землю. Избиения продолжались и в некоторых автозаках. Также сообщалось о том, что полицейские натравливали на участников акции служебных собак. По имеющейся информации, серьёзные травмы получили как минимум эти люди:

Избивали не только участников акции, но и журналистов:

В центре Москвы наблюдали проблему с сотовой связью, помешавшую трансляциям и работе журналистов. Недавно в сети появился тикет для «Вымпелком», о требовании 12-го Центра ФСБ обеспечить блокировку услуг связи 3G и 4G, а также точек Wi-Fi с 14.00 до 23.00 в радиусе 1,5 км от Тверской, 13. Все магазины и точки питания на улице были закрыты в этот день.

Часть митингующих во время разгона спрятались в храме Космы и Дамиана в Шубине. Иеромонах Иоанн рассказал журналисту «Медузы»:

«Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов. Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом. […] Как мне кажется, священнослужитель должен в любой ситуации всегда и всех принимать. Я поговорил с молодежью, которая осталась на молебен. Мне кажется, очень хорошо, что есть такая активная молодежь. На мой взгляд, хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи.»

Бессрочный протест объявил прогулку по старому Арбату с 14:00 28 июля.

За несколько дней до мероприятия возбуждено уголовное дело по 141 статье УК РФ («воспрепятствование деятельности избирательной комиссии») после митинга у Мосгордумы, прошедшего 14 июля.

С 24 по 26 июля силовики провели обыски у оппозиционных кандидатов. Нескольких политиков вызвали на допрос. В среду полицейские задержали пятерых политических активистов. Затем их арестовали на сроки от 8 до 30 суток. 26 июля появилась информация, что расследование курирует служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

В день запланированного протеста у московской мэрии силовики продолжили оперативные мероприятия в рамках этого уголовного дела:

  • Провели обыски у оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой, Вадима Коровина и Ильи Яшина, пресс-секретаря Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Киры Ярмыш, сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова. Некоторых из них отвезли на допрос.
  • Еще до акции задержали независимых кандидатов в Мосгордуму Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, Любовь Соболь. Некоторых из них затем отпустили, но вновь задержали — уже во время массового схода на Трубной площади.
  • В редакцию телеканала «Дождь» приходили полицейские. Они вручили главному редактору Александре Перепеловой повестку на допрос по уголовному делу о воспрепятствование деятельности избирательной комиссии. В день акции телеканал вел прямой эфир с протестов в Москве. Вечером на сайт «Дождя» началась хаккерская атака.
  • Полицейские ворвались в студию «Навальный LIVE» и провели там обыск. В этот момент сотрудники медиапроекта вели трансляцию с акции протеста. Четверых сотрудников, находившихся в этот момент в студии, оставили в отделе полиции на 48 часов.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова сказала:

«Этот митинг нетипичный, в первую очередь потому, что он летний. Когда город пустой, митинг показывает очень высокий уровень недовольства граждан действиями властей. Действия полиции сейчас абсолютно провокационны, они очень похожи на действия на Болотной. Тогда полиция отрезала демонстрантам пути отхода и спровоцировала конфликт. Демонстрация была абсолютно мирная, люди публично заявляют: мы вам не враги, мы без оружия. И есть решение Конституционного суда, что нельзя просто так не согласовать или пресекать мероприятие, если оно носит мирный характер. А уровень необычно высокий и показывает в целом недовольство по стране.»




 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.