Перейти к содержанию

Александру Ширвиндту — 70

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 июля 2004 года

Знаменитому актёру, народному артисту России Александру Ширвиндту в понедельник, 19 июля, исполняется 70 лет. Как выяснилось, «воспользовавшись «летним антрактом», Александр Анатольевич «сбежал» от юбилея и в настоящее время находится на далеком озере, где курит трубку и удит рыбу». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Московском театра Сатиры, художественным руководителем которого Ширвиндт является последние четыре года.

"Шура - отменный рыбак, к тому же очень удачливый», - говорит по этому поводу о своем друге и коллеге Михаил Державин. В курении он тоже знает толк, а его трубку даже предполагается отлить в бронзе и поставить в качестве памятника на аллее юмористов в Ялте.

Ещё Ширвиндт отличный автомобилист. Свою первую машину он приобрел на гонорар, полученный за дебют в кинематографе. Это была картина «Она Вас любит», снятая в 1956 году. Так что искусство с юных лет играло положительную роль в жизни Александра Ширвиндта. Впрочем, в детстве он учился играть на скрипке, правда, из-под палки.

Сразу после окончания Щукинского училища Ширвиндт был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил с 1956 по 1968 год, исполнив около 30 ролей. Играя в спектаклях Анатолия Эфроса, он затем вместе с выдающимся режиссёром перешёл в театр на Малой Бронной, но ненадолго. Вскоре художественный руководитель театра Сатиры, знаменитый Валентин Плучек сделал Ширвиндту заманчивое предложение - сыграть графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро».

Согласно записи в трудовой книжке, с 1 марта 1970 года актёр служит в театре на Триумфальной площади. За почти 35 лет он создал здесь целую галерею незабываемых образов, тут же начал заниматься режиссурой. Уже в год прихода в театр Сатиры он вместе с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой», который долго был бесспорным хитом театральной Москвы.

Творческими успехами, а также незаурядным остроумием и обаянием Ширвиндт буквально покорил родной коллектив. Не случайно именно его труппа захотела видеть на посту своего нового художественного руководителя. И тогда на афише театра появился пронзительный спектакль «Андрюша», посвященный памяти Андрея Миронова. А совсем недавно Ширвиндт поставил ещё один яркий спектакль - «Слишком женатый таксист», собирающий невероятные аншлаги.

Кроме всего прочего, Ширвиндт почти полвека преподает в Щукинском училище, в числе его учеников - Наталья Гундарева, Александр Пороховщиков, Леонид Ярмольник и многие другие.

Зрители разных поколений полюбили в Ширвиндте и замечательного киноактера. И хотя он редко играет главных героев, одним своим присутствием в кадре он уже способен обеспечить успех фильмов, как это случилось, к примеру, с легендарной «Иронией судьбы». И, конечно, без Ширвиндта абсолютно невозможно представить отечественную эстраду. Как автор и режиссёр, он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Владимиром Винокуром и Ильей Олейниковым. Он придумал незабвенный дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична».

Президент поздравил актёра с юбилеем

Владимир Путин поздравил актёра театра и кино, художественного руководителя Московского академического театра Сатиры, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта с 70-летием.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вас, человека яркого дарования, блестящего актера, талантливого режиссера и педагога, любят миллионы российских зрителей, искренне уважают и ценят коллеги по творческому цеху и многочисленные ученики. Мастерское владение профессией, тонкий, неповторимый юмор помогают Вам создавать запоминающиеся образы на сцене и в кино.

Ваш путь в искусстве неразрывно связан с театром Сатиры. И сегодня, возглавляя этот популярный театр, Вы отдаете все силы и знания для развития его лучших традиций».

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Александру Ширвиндту - 70», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.