Александр Ван дер Беллен выиграл президентские выборы в Австрии у национал-популиста Хофера

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2016

Кандидат от правой партии популист Норберт Хофер признал поражение на президентских выборах в Австрии после оглашения предварительных данных, согласно которым он набрал 46,4 %, тогда как его соперник Александер ван дер Беллен — 53,6 %.

Хотя должность президента в Австрии носит в большей мере церемониальные функции, выборы послужили важным аргументом против критиков политики ЕС в области беженцев, вещающих о наступлении правых и популистских настроений в Европе.

Выразителю антииммигрантских взглядов Норберту Хоферу не удалось стать первым ультраправым лидером Австрии со времён Второй мировой войны. Хофер проиграл на повторных президентских выборах, ставших своеобразной проверкой влиятельности популистских движений в Европе.

Штаб Хофера, бывший авиационный инженер, построивший свою предвыборную кампанию на платформе евроскептиков и выступавший против иммигрантов, признал, что проиграл своему оппоненту Александру Ван дер Беллену – члену Партии зелёных, баллотировавшемуся как независимый кандидат.

«Если резюмировать, то кампания не вполне сработала», – заявил Герберт Кикль, менеджер кампании Хофера.

«В данном случае истеблишмент вновь взялся за дело, сплотился как стена, чтобы не допустить обновления, и победил», – сказал Кикль в интервью вещательной компании ORF после обнародования результатов в воскресенье.

Хофер проиграл после предвыборной кампании, в которой избиратели были негативно настроены к истеблишменту, возмущены иммиграцией из мусульманских стран и финансовыми тяготами, вызванными потоками беженцев и мигрантов, которые получают льготы из системы социального обеспечения Австрии. Влияние на избирателей оказала и волна терактов, прокатившаяся по Европе после начала иммиграционного кризиса в прошлом году.

Некоторые избиратели сожалели о расколе в обществе, который выявила предвыборная гонка.

«Эти выборы в целом трагичны, – говорит избирательница по имени Ева, отдавшая свой голос на одном из участков в Вене в воскресенье. – Они очень трагичны, потому что у нас есть кандидат, Хофер, который выступает за старый образ мышления, за сталкивание людей друг с другом, и он движется в правом направлении, в направлении фашизма, как Гитлер».

Выборы в воскресенье были объявлены после подведения итогов выборов 22 мая, на которых Ван дер Беллен опередил Хофера на 31 тысячу голосов. Конституционный суд Австрии аннулировал результаты в связи с нарушениями при подсчёте голосов.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Ультраправый кандидат проиграл на президентских выборах в Австрии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Луис Рамирес
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.