Александр Лукашенко о Владимире Путине: «он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2012

Владимир Путин показывает свои навыки дзюдоиста 23 июля 2000 года на Окинаве.
Человеческий позвоночник.

В опубликованном 27 ноября 2012 года интервью Reuters белорусский президент Александр Лукашенко раскрыл подробности травмы своего коллеги, поведав о том, что полтора месяца назад российский президент Владимир Путин повредил позвоночник занимаясь дзюдо.

Александр Лукашенко упомянул о травме Владимира Путина сетуя на то, что не сможет сыграть с ним в свой излюбленный зимний вид спорта — хоккей:

Он говорит мне: «Мы ещё не готовы сыграть с твоей командой». Он повредил позвоночник где-то. На ковре, во время дзюдо. Боролся где-то на ковре и повредил позвоночник. Поэтому откладывается наша встреча. Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать слова Лукашенко.

Впервые о проблемах со спиной у Владимира Путина агентство Reuters, со ссылкой на три своих источника в правительстве, сообщало ещё 26 октября 2012 года. В частности говорилось, что Путин был замечен в корсете для позвоночника, он страдает от болей в спине, а один из источников сообщал даже о предстоящей операции.

Интересно, что как раз в это время была распространена информация о том, что Путин получил восьмой дан по дзюдо.

Газета «Ведомости» обратила тогда внимание на то, что президент стал крайне редко покидать резиденцию в Ново-Огарёво, предположив у него травму спины, обострившуюся после полёта со стерхами во время экспедиции по спасению птиц на Ямале.

Однако тогда, Дмитрий Песков опроверг информацию, назвав её «не соответствующей действительности», добавив: «От полета со стерхами ничего не обострилось. Старая травма действительно, скажем так, была […] не старая, а просто обычная спортивная травма, тогда Путин потянул мышцу».

Когда слухи стали широко обсуждаться в блогах Песков обосновал отсутствие в стране здорового президента заботой об автолюбителях:

Как только будут мероприятия, которые будут связаны с церемонией, с протокольным порядком и так далее, тогда Путин появится в Кремле. Без какой-то лишней надобности он сейчас предпочитает все-таки работать в Огарево, чтобы лишний раз москвичей-автолюбителей дополнительно не беспокоить.

Последний раз, слухи о здоровье президента обострились, когда стало известно об отмене ежегодной прямой линии общения Путина с россиянами. Тогда так же были придуманы благовидные предлоги.

В середине ноября к информированию о здоровье президента пришлось подключиться премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который рассказал, что Путин «жив-здоров» и не испытывает серьёзных проблем со здоровьем, более того, регулярно заниматься спортом для поддержания физической формы.

Таким образом, только сейчас, из уст лидера иностранного государства граждане России смогли узнать об истинной причине отсутствия главы собственной страны. Тем не менее подробных комментариев со стороны Кремля и независимых специалистов до сих пор нет, и о серьёзности состояния президента России судить невозможно.



Источники[править]