Александр Лукашенко помиловал 9 участников декабрьских беспорядков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 августа 2011

Другие новости Белоруссии
Месторасположение Белоруссии

Карта, показывающая месторасположение Белоруссии

Белоруссия

Президент Белоруссии принял решение освободить из заключения девятерых человек, осуждённых за участие в акциях протеста, прошедших в Минске в день президентских выборов — 19 декабря 2010 года. «Решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц с учётом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись», — цитирует РБК пресс-службу администрации Александра Лукашенко. Белорусский лидер также освободил от уголовной ответственности 28 руководителей предприятий, предпринимателей и граждан, которые добровольно и в полном объёме возместили причинённый преступлениями ущерб государству и компенсировали вред от иных последствий своих преступных действий.

Несмотря на эти шаги, Вашингтон объявил о новых санкциях против ряда государственных белорусских предприятий — ОАО «Нафтан», «Гродно Азот», «Белшина» и «Гродно Химволокно». Эти санкции по-прежнему являются ответом Белого дома на содержание в тюрьмах политзаключённых и «преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

Напомним, 21 июня 2011 года Евросоюз ввёл новые экономические санкции против Белоруссии. Решением ЕС запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать в Белоруссию вооружение и технические средства, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Под эмбарго попадают стрелковое оружие, снаряжение, техника, оснащенная водометами, техника для сноса баррикад и перевозки задержанных, другие спецсредства для подавления акций протеста, а также некоторые взрывчатые вещества. Кроме того, Евросоюз расширил список белорусских лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены, если их обнаружат на территории ЕС или на счетах европейских банков.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Александр Лукашенко помиловал 9 участников декабрьских беспорядков» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте