Александр Соколов приговорен к 3,5 годам лишения свободы за «экстремизм»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 августа 2017

Московский суд приговорил журналиста Александра Соколова к лишению свободы, признав его виновным в организации экстремистской группировки и попытке свержения власти. Правозащитные организации называют судебный процесс политически мотивированным.

29-летний Соколов был арестован в июле 2015 года, когда работал в медиа-группе РБК. Его приговорили к трем с половиной годам колонии. Сам журналист свою вину не признал.

По версии обвинения, Соколов создал «экстремистскую организацию» под названием «За ответственную власть». Это отсылка к интернет-кампании, в рамках которой он и еще три человека пытались сделать деятельность политиков более прозрачной.

Базирующаяся в Париже организация «Репортёры без границ» назвала cфабрикованными обвинения в адрес Соколова, а российская правозащитная организация «Мемориал» назвала Соколова и других ответчиков по этому делу «политзаключенными».

С учётом того времени, которое он уже провел под стражей, Соколову остаётся полтора года заключения. Двое из его соответчиков были приговорены к четырём годам лишения свободы, третий получил условный срок.

Соколов до своего ареста вёл журналистское расследование по поводу хищения 93 миллиардов рублей из казны при строительстве нового космодрома на Дальнем Востоке, инициатором которого был президент Владимир Путин.

Другие журналисты на пресс-конференциях призывали Путина вмешаться в дело Соколова, и в какой-то момент российский лидер обещал изучить этот вопрос.

После оглашения приговора Соколов выступил с речью в защиту своих попыток организовать референдум «за ответственную власть».

В зал суда журналист пришёл в футболке с надписью «Запрет референдума — это экстремизм».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Александр Соколов приговорен к 3,5 годам лишения свободы за «экстремизм»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Что за придурок писал статью!? Вы в своем уме фото такие прикреплять!
    Как сказал Лавров: "Дебилы, блять" — Эта реплика добавлена с IP 193.16.208.14 (о) 05:57, 11 августа 2017‎
    • Ну не без того, маленько, удалил. Спасибо! --cаша (krassotkin) 06:24, 11 августа 2017 (UTC)
  • Ну все. Прав был мой одноклассник, что всю нашу либеральную оппозицию власти скоро пересадят. Поневоле начинаешь по-другому смотреть на здание СИЗО - вдруг туда незаконно тебя или твоего друга закроют? Иван Абатуров (обсуждение) 15:00, 11 августа 2017 (UTC)