Александр Ф. Скляр спел рок-н-ролл Высоцкого

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 ноября 2017

В пятницу, 24 ноября 2017 года, состоялся релиз альбома Александра Ф. Скляра и группы Ва-Банкъ, в который вошли песни Владимира Семёновича Высоцкого. Для представителей прессы 20 ноября было устроено предварительное прослушивание в клубе «16 тонн». Альбом назван «Оставайтесь, друзья, моряками!» — в названии — комбинация строк поэта, оно несёт романтично-переносный смысл и созвучно жизненной стойкости и моральной определённости.

Альбом выпущен во всех форматах лейблом Союз Мьюзик. Звёздными гостями записи стали Дмитрий Харатьян, Маша Макарова и Екатерина Гусева. За музыкальную часть отвечает легендарная фигура московской рок-сцены Александр «Лис» Белоносов. С ним охотно работают рок-команды, играющие как качественный мейнстрим и новую волну, так и рок-авангард. В своих интерпретациях песен Высоцкого музыканты обещали олдскульный рок, музыку, которая могла бы звучать в этих песнях, появись они в другой стране. Однако работа Белоносова оказалась местами винтажной, а иногда актуальной и современной, это всё же взгляд на ту эпоху из нашего времени.

На пресс-конференции Скляр и Белоносов рассказали о подходе к отбору композиций, принципах аранжировки, отношению к творчеству знаменитого барда и соотношению этого альбома и аналогичных работ, например, альбома сотоварища Скляра — Гарика Сукачёва «Мой Высоцкий».

Скляр сказал, что, хотя и считал себя знатоком творчества Высоцкого, но, при отборе песен, при придирчивом прослушивании материала, открыл для себя много неожиданного и нового — и эти впечатления повлияли на список композиций. В альбом включены четырнадцать песен, в том числе, «Белое безмолвие», «Человек за бортом», «За меня невеста», «Корабли постоят» — то есть Скляр выбрал не очевидные, не самые известные обывателям вещи, а осуществил гораздо более тонкую работу.

Конечно, новому релизу не избежать сравнений и оценок. Музыкальная часть записи представилась безупречной. Это не неожиданность — Белоносов выпускал альбом песен Высоцкого ещё в 1980-х, у него есть своё отношение к этой музыке. Среди пришедших на пресс-прослушивание возникали дискуссии. У кого-то вызвали недовольство, например, лёгкие ритмы в песне «Я уехал в Магадан», в этом представилось неправильное отношение к политической ситуации того времени, в других вещах — к труду шахтёров. На это было высказано возражение, что Высоцкого при жизни воспринимали и как таксиста, и как военного, а он был — народным поэтом. То есть, образы его песен, и шахтёры, в том числе, не должны восприниматься буквально и дословно. А в строках «Я правда, здесь оставил много дам, / Писали мне: „Все ваши дамы биты!“ / Ну что ж — а я уехал в Магадан, / Квиты!» — несомненна ирония, энергичность, а рок-танцевальность смыслу не противоречит. В финале альбома звучит стихотворение «Проза» — его читает Никита Высоцкий, сын поэта ставит достойную точку в альбоме.

Альбом приурочен к 80-летию Владимира Высоцкого — в 2018 году, а самому Александру Ф. Скляру — в марте следующего года — 60 лет.

Мы знаем достаточно вариантов исполнения песен Высоцкого. Многие из них вызывают недоумение, как минимум. Новая версия звучит разнообразно, но стилистически едино. Чувствуется большая работа и честное к ней отношение. Альбом «Оставайтесь, друзья, моряками!» представился, в итоге, во-первых, работой адекватной теме, а во-вторых — шагом вперёд на пути понимания нашим временем творчества Высоцкого. Этому созвучны и сдержанные оценки ситуации, высказанные Скляром на пресс-конференции. Музыкант считает, что Высоцкий нужен нам и будет звучать, но реанимацию повального интереса он предсказывать не стал. Аккуратное и вдумчивое отношение к Высоцкому отразилось и на рекламной кампании релиза — музыканты отказались от широкого промо, выпускают альбом в мир без лишнего шума и презентуют его только в следующем году — на больших концертах.



Слушать[править]

Ссылки[править]


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Обложка у альбома интересная. Можно что-то про неё рассказать? Там есть какая-то история? --cаша (krassotkin) 11:16, 25 ноября 2017 (UTC)
    • Обложку рисовал сын Скляра - Пётр. Это, наверное, стоит внести и в статью. Тема же смысловой нагрузки кавера на пресс-конференции не поднималась и лейбл такой информацией не владеет - промо сознательно скромное, пресс-релиз невелик и сух. Но информацию можно уточнять, конечно, а можно сказать, что и так всё ясно, вот - моряк. (HominiLupus (обсуждение) 16:30, 25 ноября 2017 (UTC))
      • Интересно. Но со статьей уже всё, по существу после публикации не правим. До следующего раза теперь:). --cаша (krassotkin) 16:59, 25 ноября 2017 (UTC)
  • Что-то утратил нить. В 2009 году Скляр заявил, что закрывает проект Ва-Банкъ и будет выступать под псевдонимом. Вроде всю дорогу так и делал. Потом, правда, в 2016 году выпустил альбом «А. Ф. Скляр и Ва-Банкъ». Сейчас вот в статье написано: «релиз альбома Александра Ф. Скляра и группы Ва-Банкъ». В выходных данных пластинки также? Можно подробней, Ва-Банкъ, как группа (или бренд?) существует или нет? И какие у Александра на этот счёт планы? --cаша (krassotkin) 11:16, 25 ноября 2017 (UTC)
    • Да на обложке написано Александр Ф. Скляр и Ва-Банкъ. При этом, из тех, кто участвовал в работе, был объявлен и предъявлен только Белоносов. Другие музыканты старого состава - кто-где. Думаю, многое станет понятно на весенних концертах - там надо будет показывать конкретных людей. (HominiLupus (обсуждение) 16:30, 25 ноября 2017 (UTC))