Алексей Козлов и трио «Второе приближение» представили программу по произведениям поэтов-обэриутов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2018

26 октября 2018 года в Клубе Алексея Козлова состоялась презентация альбома «Обэриуты» Алексея Козлова и трио «Второе приближение» (англ. The Second Approach Trio).

Фонограмма записана 19 ноября 2008 года в ЦДХ, в ходе литературно-музыкального спектакля «Юмор абсурда». Постановка осуществлена по предложению руководителя ансамбля «Арсенал» Алексея Козлова. Музыкантами, способными воплотить замысел, после долгих поисков, он посчитал трио «Второе приближение»: Андрей Разин (фортепиано, перкуссия), Татьяна Комова (вокал, перкуссия), Игорь Иванушкин (контрабас). Запись десять лет лежала в архиве и только теперь издана московским издательством ArtBeat Music на физическом носителе.

Литературной основой постановки стали стихи Николая Заболоцкого и Николая Олейникова — поэтов из группы «Обэриу» (Объединение реального искусства), все участники которой были репрессированы в сталинские времена. Музыкальной составляющей спектакля стали пьесы классиков джазового авангарда, композиции Алексея Козлова и музыка Андрея Разина и трио «Второе Приближение». Теперь, через десять лет — после того, как были получены разрешения на издание от наследников поэтов, альбом вышел в свет.

Павел Катков, основатель и владелец фирмы «Катков и партнёры», автор и ведущий проекта «Рок на виниле», консультировавший трио по юридическим аспектам ситуации:

« Мне, как юристу, было интересно консультировать создателей диска «Обэриуты». Такой проект живёт вне законов делового мира, ведь это вызов, эксперимент, и издание такого альбома — это более инвестиция в вечность, нежели бизнес-проект. Поэтому приходилось балансировать между бизнес-законами и некоммерческим характером издания, и это удалось.

Это было для меня не просто работой. Сейчас, я веду проекты «Рок на виниле» и «Блюз на виниле» — рассказываю о великих пластинках в этих жанрах и ставлю их для своих слушателей. На очереди «Джаз на виниле», и пластинки создателей музыкального альбома «Обэриуты» — Алексея Козлова и трио «Второе приближение» — обязательно на нём прозвучат!

»

В первом отделении Алексей Козлов (саксофон, декламация) и трио «Второе приближение» исполнили пять вещей из альбома. Прозвучали «Меркнут знаки зодиака» — сочетание декламации, вокализа и фортепианных пассажей с необычной образностью Заболоцкого, «Некрасивая девочка» — вещь, в звуке инструмента Козлова это отзывающаяся волшебством и трагичностью. Далее прозвучали «Птицы», «Муха» — одно из стихотворений, с которого началось движение обэриутов. В его аранжировке угадывается «Песня о встречном» Шостаковича, переходящаяя в танго, с блестящим вокализом Татьяны Комовой, с ярким ощущением хрупкости и бытовым трагизмом, смешанными с иронией. Закрывавшее отделение стихотворение «Слепой» Козлов читал прочувствованно, но без экзальтации, с точными акцентами, кажется, что словами он продолжал играть музыку. При соприкосновении разных эпох и стилей возникала новая реальность, создание которой и есть одна из целей, как обэриутов от поэзии, так и обэриутов-музыкантов.

Концерт стал частью большого концертного тура трио «Второе приближение», отмечающего своё 20-летие. Его завершением станет концерт в Клубе Козлова 13 ноября. Там группа, с участием барабанщика Петра Ившина, презентует четвёрной альбом «Time Axis», выпущенный специально к юбилею коллектива.

Во втором отделении Алексей Козлов играл со своим ансамблем «Арсенал» в составе Юрий Погиба — рояль, клавишные; Евгений Шариков — бас-гитара; Марк Юсим — вокал, гитара; Аркадий Баклагин — (барабаны). Прозвучали неторопливая фьюжн-композиция с прекрасным звуком саксофона маэстро «Грустный Пьеро», «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» (Норвежский лес) — популярная мелодия The Beatles, украшенная длинным барабанным соло.

Затем была сыграна баллада Everything Must Change (Куинси Джонса), хит Джино Ванелли The River Must Flow, песня группы Tears for Fears Shout, отсылающая, как рассказал Козлов, к книге Артура Янова «Первичный крик» (англ. The Primal Scream) и Shape of You (Эда Ширана).

Козлов играет и много рассказывает про каждую вещь, делая её ещё интереснее. Он стремится строить концерт, как экскурсию в музыку, ген культуртрегерства в нём очень силён и ему есть, что рассказать. Мелодии и стихи разных эстетик и исполнителей в этот вечер звучали, как произведения одного круга, оставляя ощущение встречи с большим музыкантом и человеком.

 


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.