Алексей Навальный считает, что напавшим на него помогает следствие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 мая 2017

Политик Алексей Навальный после обливания зелёнкой 27 апреля 2017 года

Реакция российских официальных структур на нападение, которому в конце апреля в Москве подвергся российский оппозиционный политик Алексей Навальный, последовала лишь через неделю после того, как 27 апреля 2017 года основателю Фонда борьбы с коррупцией плеснули в лицо раствором, нанёсшим его глазу серьёзную травму.

В четверг следователи московской полиции возбудили уголовное дело по расследованию этого нападения по статье «побои», что несколько удивило адвокатов оппозиционера. Один из них, Иван Жданов, заявил журналистам, что обвинение тем, кто нападал на Навального, должно быть переквалифицировано: «Нам кажется, что квалификация по статье „побои“ ошибочна, поэтому, я думаю, что в дальнейшем должны всё-таки дело переквалифицировать на статью „хулиганство, совершённое группой лиц“».

В тот же день, 4 мая, Алексей Навальный получил от российских чиновников свой паспорт для выездов за границу, который ему, по его словам, не давали 5 лет: «Теперь могу поехать на обследование и лечение в одну из клиник, специализирующихся по ожогам глаз» — сообщил оппозиционер в социальных сетях.

Однако в тот же день другой адвокат Навального, Вадим Кобзев, через очень короткое время после объявления своего клиента о получении загранпаспорта, рассказал агентству «Интерфакс»: «Сегодня мне позвонила начальник уголовно-исполнительной инспекции и спросила, действительно ли он получил загранпаспорт, что очень её удивило, а затем говорит: вы передайте ему обязательно, что осуждённым в России за границу выезжать запрещено».

Вечером 4 мая сам Алексей Навальный в своём видео-шоу в прямом эфире на канале YouTube заявил, что никакого запрета на выезд из России для него нет, и это было тем же вечером подтверждено Московским городским судом: как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда агентству РИА Новости, прямой запрет оппозиционеру выезжать за границу в ранее вынесенном ему приговоре отсутствует.

Ранее журналисты и пользователи социальных сетей установили, что участниками нападения на Навального, предположительно, стали члены прокремлёвской группы SERB (South East Radical Block — «Юго-восточный радикальный блок»), известной также нападениями на оппозиционеров и вандализмом в отношении мемориала Бориса Немцова на мосту около Кремля.

В частности, пользователи интернета утверждают, что человеком, атаковавшим политика, является активист движения SERB Александр Петрунько, который в сентябре 2016 облил экскрементами фотоработы на выставке Джока Стёрджеса в Москве. Пользователи соцсетей также выяснили, что снимал нападение активист движения SERB Алексей Кулаков, который подтвердил этот факт.

При этом Алексей Навальный уверен, что промедление с началом расследования полицией нападения на него связано с тем, что российская власть не хочет реально вести это расследование и наказывать тех, кто нанёс здоровью критика Кремля серьёзный вред.

«Деанонимизированы и раскрыты все участники нападения, всё про них хорошо известно, вплоть до их адресов, но не происходит совсем ничего — никто их не арестовывает, нет никаких обысков, задержаний, и, конечно, это можно истолковать только так, что им помогают уйти от ответственности. Понятное дело, что они могут уничтожить следы приготовления преступления: переписку, телефоны и всё остальное. Все эти вещи важны для следствия, важны для доказывания сговора и умысла, и следствие, с моей точки зрения, просто им помогает» — заявил основатель Фонда борьбы с коррупцией в своём видеоэфире в четверг.

Политолог, эксперт по международным отношениям Мария Снеговая полагает, что «очень тяжёлое колесо российской власти постепенно, но всё-таки раскручивается в направлении того, чтобы всё-таки выпустить Навального за границу на лечение — видимо, решение выдать ему паспорт было принято под каким-то давлением Администрации президента».

Мария Снеговая уверена, что уже фактически начатая Алексеем Навальным кампания по выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах 2018 года дала свои результаты: «Навальный — это кандидат в президенты. И внешний урон, и внутренний урон, поскольку Навальный пользуется поддержкой населения, как мы это выяснили, для Кремля очевиден. Но пока, как обычно, разные „башни“, разные начальники борются друг с другом. Но пока, видимо, сильнее те, кто за то, чтобы дать выехать.

Если же вдруг его не пустят назад, то мы будем иметь ситуацию Советского Союза, и с точки зрения восприятия всей этой ситуации на Западе, это создаст Кремле серьёзные проблемы. Если есть какое-то желание договориться по санкциям, по Сирии, вообще, установить какое-то взаимопонимание с западными лидерами, то как только Навальному запретят въехать обратно, скорее всего, Владимир Владимирович Путин должен будет обо всём этом забыть».

Эксперт говорит, что на Западе, где изначально к Алексею Навальному относились как к националисту, точка зрения поменялась, и за его действиями следят с большим вниманием: «На Западе довольно активно освещается ситуация с его пострадавшим здоровьем, с его зрением — огромное количество статей, публикаций в ведущих изданиях.

Это яркая новость, которая очень вписывается, к сожалению, в последний тренд всего того, что происходит с оппозицией в России, и в имидж России, который ужасен. Когда было убийство Немцова, на Западе это освещалось очень подробно и, конечно, вызвало огромный шок. Близкий эффект сейчас происходит с ситуацией вокруг Навального, если смотреть по количеству публикаций. Понятно, что это всё Кремлю не на пользу».

Один из лидеров оппозиционного российского движения «Солидарность» Александр Рыклин в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что противоречивые сигналы в отношении Навального со стороны власти — это продолжение обычной её тактики: «Всё, что касается Навального — это всегда игра в „кошки-мышки“ со стороны власти. По крайней мере, никакого другого формата поведения в отношении Навального мы ещё не наблюдали. Это дивное заявление ФСИНа, что ему нельзя выезжать, означает, что ФСИНу никто пока никаких распоряжений не давал. Поэтому какой-нибудь ФСИНовский начальник сказал: „А нам ещё никто ничего не говорил. Мы ничего не знаем“».

Александр Рыклин, организация которого поддерживает выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата от российской оппозиции на выборах в 2018 году, полагает, что Кремль в итоге не допустит участия основателя Фонда борьбы с коррупцией в будущей кампании: «Я знаю, что опыт его инкорпорирования в большую легальную политику на выборах мэра Москвы в 2013 году Кремлём признан негативным. Вячеслав Володин (председатель Госдумы, в 2013 году — первый заместитель главы администрации президента России — Д. Г.) за это очень сильно получил в своё время.

Потому что никому не понравилось, что Навальный бегает по всему городу, расставляет свои кубы, агитирует со страшной силой, и в конечном итоге всё равно в пользу Собянина приходится „пилить“ голоса».

Член бюро федерального политсовета «Солидарности» уверен, что заставить чиновников зарегистрировать Навального кандидатом в президенты может только массовый уличный протест: «Если все эти переулочки вокруг Центризбиркома окажутся заполнены народом, который будет стоять и ждать решения председателя ЦИК госпожи Памфиловой по этому важнейшему для всех вопросу, тогда ситуация может поменяться».

Вполне возможно, что российские власти разрешат Навальному вылечить зрение за границей, но продолжат препятствовать его политической деятельности. Именно в подтверждение такого развития событий в пятницу появилась новость о том, что в Москве отказали в аренде помещения общественному штабу поддержки оппозиционера.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил об этом в социальных сетях: «На этой неделе в шести городах шесть собственников расторгли с нами договора аренды по штабам… И вот 10 минут назад юристы собственника пришли в федеральный штаб кампании в Москве и потребовали от нас съехать завтра. Кажется, это такая новая замечательная стратегия АП (администрации президента — Д. Г.). Гениальный стратегический ход. После зелёнки».



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Алексей Навальный говорит, что напавшим на него помогает следствие», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.