Алина Загитова принесла первое золото России на ОИ-2018

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2018

Алина Загитова

23 февраля 2018 года на ОИ 2018 в Пхёнчхане разыгран комплект медалей по фигурному катанию.

Золото досталось россиянке Алине Загитовой, на втором разместилась Евгения Медведева из России, тройку призёров замкнула Кейтлин Осмонд из Канады.

Впервые в истории Олимпийских игр на пьедестал встали две фигуристки из России.

Загитова и Медведева принесли пятую и шестую награду в истории российского и советского женского фигурного катания на Играх.

До них это были: Кира Иванова (Сараево-1984 — бронза); Ирина Слуцкая (Солт-Лейк-Сити-2002 — серебро и Турин-2006 — бронза); Аделина Сотникова (Сочи-2014 — золото).

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал результат российских фигуристок:

« Великое противостояние – Алина Загитова и Женя Медведева. Два гениальных проката, золото для России – у Алины, серебро – у Жени! Разница между ними чуть больше бала и большой отрыв от всех остальных. Гордость наша, которая подняла мировое женское катание на новый уровень, где есть Алина и Женя и все остальные. Молодцы. Браво тренерскому составу!. »

Топ-10 получился следующим:

Место Дуэт Страна Счёт
1 Алина Загитова Россия 239.57
2 Евгения Медведева Россия 238.26
3 Кейтлин Осмонд Канада 231.02
4 Сатоко Мияхара Япония 222.38
5 Каролина Костнер Италия 212.44
6 Каори Сакамото Япония 209.71
7 Чхве Да Бин Южная Корея 199.26
8 Мария Сотскова Россия 198.10
9 Брейди Теннелл США 192.35
10 Мирай Нагасу США 186.54

Евгения Медведева, взявшая серебро, прокомментировала:

« На произвольную программу шла, как Каренина в фильме. С уверенностью, что хочу оставить всю себя на льду. Сегодняшний день сохранится в моей памяти. Я полностью оставила себя на льду, я ни о чем не сожалею.


Большая поддержка? На командном турнире это стало сюрпризом. Я была поражена. Не ожидала, когда вышли на разминке. Здесь, в личном первенстве, я уже представляла, что будет все еще хлестче. Было ли ощущение, что все болеют лично за Медведеву? Было. Спасибо большое. Слышала много выкриков, особенно перед моим прокатом. У меня это вызвало улыбку, хотя заставить меня улыбаться перед прокатом сложно.
Это слезы выплеска эмоций. Наверное, я много чего держала в себе и я не могу точно определить, что это за эмоции. Просто чаша перелилась. Вы запомните мое выступление на всю жизнь? Это самая главная награда для меня. Надеюсь, большинство считает так же. Я всегда здраво оцениваю ситуацию. Я не буду пересказывать наш диалог с Алиной, это слишком интимный разговор. Алина вкалывала как много-много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я видела это изо дня в день. У меня в планах следующая Олимпиада, конечно. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу.

»

Татьяна Тарасова, тренер фигурного катания, сказала:

« У нас прекрасная школа, мы можем выбирать – это завоевание нашей страны. Справедлив ли результат? Я плакала, я не могла даже комментировать. Тяжело, потому что Медведева – великая. Она сегодня каталась на разрыв аорты, ей могли второй оценкой перекрыть первую. Если бы у нее не было этой травмы, она бы тоже все элементы перенесла во вторую часть программы. »

Алина Загитова стала второй россиянкой, которая выиграла личный турнир на ОИ, а также самой молодой олимпийской чемпионкой за последние 20 лет. На момент взятия медали ей было 15 лет и 281 дня.

Самой молодой одиночницей была американка Тара Липински. Она выиграла в возрасте 15 лет и 255 дней.

Заметим, что россиянка Юлия Липницкая выиграла командный турнир на ОИ-2014 в 15 лет, 249 дней.

Самой молодой фигуристкой стала немка Макси Гербер, которая взяла золото на ОИ-1936 в парном катании, когда ей было 15 лет и 127 дней.

Алина Загитова после победы поделилась эмоциями:

« Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно волнение. Руки дрожали, но тело запомнило программы, которые я прокатывала много раз, и само все делало. Я пока что не верю, я только вышла с проката. У меня еще нет медали, поэтому пока ничего не чувствую. Еще не видела маму, она меня пока не поздравляла. Но думаю, скоро увидимся. Еще не смотрела в телефон, но думаю, поздравления точно есть. Женя меня поздравила, я поздравила ее – у нас очень теплые отношения в этом плане. Мы отдаляемся от окружающего мира, ни с кем не разговариваем. Кроме тренеров. Почему так мало улыбаюсь? Не знаю, как сказать. Наверное, держу в себе. Чтобы осознать все, нужно время. »

Она добавила о Евгении Медведевой:

« Я думаю, что для Жени эта серебряная медаль как олимпийская золотая. Она долго к ней шла, занимала первые места и доказывала свои титулы. Думаю, что Женя сейчас очень рада этой медали. »

На вопрос журналистов, расстроилась бы она серебру, ответила:

« Наверное, нет, потому что я недавно начала выступать на международных стартах, и для меня даже серебро стало бы золотом. »

Российская фигуристка Мария Сотскова, занявшая восьмое место, сообщила:

« Это бесценный опыт, я рада, что смогла выступить, смогла собраться и показать неплохое катание. Было сложно, волнительно, ради этого стоит жить, выступать. Игры проходят раз в четыре года, ради них стоит все это делать. Моя команда, моя семья, которая была со мной на связи, помогли мне. Я собралась. Какие-то мои внутренние ощущения помогли мне – смогла собрать себя и поверить в себя. »
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.