Али Хаменеи: Иран ни на йоту не отступит от своих прав

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи 20 ноября заявил, что его страна «ни на йоту» не отступит от своих прав, включая те, которые связаны с исследованиями в ядерной сфере, сообщает Reuters. Аятолла добавил, что напрямую вмешиваться в переговоры об иранской ядерной программе в Женеве не будет, однако установил для делегации своей страны «красные линии», за которые она не имеет права отступать. Какие именно права и какие именно линии имеются в виду, Хаменеи пояснять не стал. Известно, однако, что одним из главных требований Тегерана на этих переговорах является международное признание его права на самостоятельное обогащение урана до топливного уровня. Страны Запада пока не спешат гарантировать Ирану такое признание, полагая, что топливо для мирных реакторов он мог бы получать из-за рубежа. Аятолла, однако, настаивает на том, что Иран, как самостоятельное и независимое государство, обладает теми же правами, что и любое другое. Свои заявления Хаменеи сделал в день возобновления переговоров по иранской ядерной программе в Женеве.

Тегеран добивается отмены введенных против него экономических санкций, обещая взамен поставить свои исследования в атомной сфере под самый строгий международный контроль. Страны Запада, однако, не вполне устраивает такой вариант, поскольку они хотят полного прекращения обогащения урана. Два предыдущих раунда переговоров существенных результатов не дали.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Али Хаменеи: Иран ни на йоту не отступит от своих прав», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Али Хаменеи: Иран ни на йоту не отступит от своих прав