Алла Сурикова – женщина с Бульвара капуцинок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2020 года

Сегодня, 6 ноября 2020 года, исполнилось 80 лет кинорежиссеру Алле Ильиничне Суриковой — Народной артистке России, Заслуженному деятелю искусств РФ, обладательнице ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, основателю и президенту фестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».

Традиционно фестиваль приходится на начало ноября, как и день рождения его «автора». Но в нелегком 2020 году на фоне пандемии Алла Ильинична приняла решение его не проводить, чтобы не подвергать риску ничье здоровье. Есть планы перенести ноябрьское действо на весну, но пока не конкретные. Поэтому юбилей Алла Ильинична отмечает в тесном кругу своих близких.

Алла Сурикова появилась 6 ноября 1940 года в Киеве. Она по образованию филолог, а по первому роду деятельности — математический лингвист. Судьба распорядилась так, что Алла Ильинична какое-то время работала на телевидении и потянулась к этому волшебному миру. Затем Сурикова устроилась ассистентом режиссера на киностудию имени Довженко, а потом и вовсе поехала в Москву — учиться на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Она была ученицей самого Георгия Данелии. По словам Аллы Суриковой, главный совет, который дал ей наставник, не столько «режиссерский», сколько человеческий: важно подставить плечо, помочь в нужный момент.

Алла Сурикова как режиссер сняла культовые картины «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Искренне ваш…» и знаменитый «Человек с бульвара Капуцинов» — о том, как кинематограф облагораживает скучную жизнь ковбоев на Диком Западе. В название картины вкралась ошибка: студия братьев Люмьер располагалась на Бульваре капуцинок. Женщиной с Бульвара капуцинок можно назвать и Аллу Сурикову. В какой-то мере она оказалась первооткрывателем жанра лирической комедии в советском кинематографе. В фильмах Аллы Суриковой сниматься было престижно. С ней работали Андрей Миронов, Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Михаил Боярский, Елена Проклова, Галина Польских и другие звезды советского кино.

Сегодня, 6 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил выдающегося режиссера и продюсера Аллу Сурикову с юбилеем. Телеграмма доступна на сайте правительства России. Премьер-министр высоко оценил режиссерский талант, индивидуальность и энергию Аллы Ильиничны.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Алла Сурикова – женщина с Бульвара капуцинок», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.