Альберт Суфианов: самое сложное испытание для нейрохирургов – английский язык

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2019

В России второй год подряд проводится студенческая олимпиада по нейрохирургии. Приз — бесплатное обучение на кафедре нейрохирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова.



II Международная студенческая олимпиада по нейрохирургии на приз губернатора Тюменской области состоялась 2-3 апреля 2019 года на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. В соревновании приняли участие 46 человек из 22 городов России, а также из казахстанского Актобе. Представлены 10 из 15 российских городов-миллионников и 6 из 8 столиц федеральных округов. Подробная география участников продемонстрирована на карте.



Альберт Суфианов.

Председатель организационного комитета олимпиады, главный врач центра Альберт Суфианов одновременно является заведующим кафедры нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Поэтому три лучших участника получают возможность бесплатно обучаться на его кафедре в ординатуре Сеченовского университета.

Мероприятие профинансировано из бюджета Тюменской области и средств Ассоциации нейрохирургов Тюменской области. Новый губернатор региона Александр Моор во время своего первого послания областным парламентариям, зачитанного 22 ноября 2018 года, как раз предложил разнообразить нефтегазовую повестку «третьего Баку» за счёт медицинского туризма:

« Сейчас годовой объём нашего экспорта – несырьевого и неэнергетического – вплотную приблизился к миллиарду долларов. В следующем году этот вес надо взять. И тут тоже потребуются нестандартные подходы, в которых поверх традиционной отраслевой номенклатуры органично соединятся тренды различного происхождения. Скажем, тюменскую медицину уже пора воспринимать как полноценную экспортно-ориентированную отрасль, при этом тесно связанную с туристическим бизнесом. Медицинский туризм бурно растёт во всём мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна – если не в глобальном масштабе, то в масштабе всего евразийского континента точно. Здесь пересекаются тематики сразу нескольких национальных проектов! »

У региона и правда есть определённые традиции в медицине. В тюменском Ожогино родился один из основоположников отечественной нейрохирургии Венимамин Угрюмов, здесь же проводил свои получившие в послевоенном СССР известность операции Юрий Беляев. Сейчас роль флагмана взял на себя Федеральный центр нейрохирургии. Его главврач, Альберт Суфианов, известен множеством профессиональных достижений, в том числе за рубежом. Так, в 2018 году он первым в России и одним из первых в мире сумел провести полноценную эндоскопическую операцию на эмбрионе. Помимо этого, Суфианов единственный из России, кто является активным членом Всемирной академии нейрохирургии (кроме него, звание почётного члена носит академик Александр Коновалов).

По словам сопредседателя оргкомитета, заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессора Сергея Дыдыкина, в США и странах Европы не принято обучать мануальным навыкам (ручным хирургическим приёмам) до момента получения диплома. Потому проведение хирургических олимпиад для студентов является российским know-how. При этом предметные олимпиады по профилю нейрохирургии ранее не проводились, Тюмень выступает здесь в качестве первопроходца.

Ибрагим Саламов.

Действительно, во время олимпиады студентам пришлось выполнять смоделированные практические задания. Например, в финальной части конкурсантам предстояло стачивать фрезой скорлупу сырого яйца, не повредив мешочек, чтобы не потёк белок. Это упражнение, которому главврач научился в Швейцарии, моделирует собой такой мануальный приём, как эндоскопический дриллинг.

Как считает Суфианов, олимпиада открывает перед молодёжью те самые «социальные лифты», о которых много сейчас говорится. Показательной иллюстрацией его слов выступает Ибрагим Саламов. Год назад этот выходец из дагестанского села занял первое место, а сейчас уже сам является одним из организаторов олимпиады. Под руководством Ибрагима студенты заполняли тест на знание теории.

На вопрос о том, какое испытание для будущих нейрохирургов является наиболее сложным, Суфианов ответил, что английский язык. С точки зрения главврача, это национальная проблема — в стране много «рукастых» хирургов, а со знанием ими иностранных языков не так хорошо. На взгляд Альберта Акрамовича, который сам неоднократно стажировался у мировых «светил» нейрохирургии в Германии, Японии, США, без знания английского языка у специалиста почти нет шансов вырасти в профессионала очень высокого уровня.

Денис Ковальчук.
Александр Гагай.

С председателем оргкомитета не согласен Александр Гагай из Екатеринбурга, занявший годом ранее 3-е место. Сейчас Александр учится на 4 курсе Уральского государственного медицинского университета, а летом ожидает зачисления на выигранное им место в Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. В этот раз приехал морально поддержать земляков. Самыми сложными для бронзового призёра прошлого года оказались теоретические задания, а не английский язык, потому что варианты продолжения карьеры за рубежом его пока не привлекают. По его мнению, созданные в рамках нацпроекта «Здоровье» федеральные центры нейрохирургии вроде тюменского находятся на одном уровне с зарубежными. Тем самым, в России есть все возможности, чтобы стать очень хорошим специалистом.

Несколько человек приехали на олимпиаду повторно, в надежде поймать птицу удачи со второй попытки. Один из них — Денис Ковальчук, студент 6 курса Бурятского государственного университета. Он интересуется нейрохирургией с первого курса, но в его родном регионе нет столь технически оснащённых лабораторий, как в Тюмени. Также Денис сообщил, что после первой олимпиады в соцсетях возникло сообщество молодых нейрохирургов, где состоит около 400 человек. Студенты обмениваются в нём профессиональной литературой, дают друг другу подсказки в практических ситуациях.

По итогам II олимпиады победительницей стала стала Мадина Бижева, студентка 4 курса Кабардино-Балкарского государственного университета. Право на ещё два бесплатных места в ординатуре Сеченовского университета выиграли Олег Титов, студент пятого курса Первого МГМУ им. Сеченова, и Ирина Боровикова, студентка 5 курса Уральского государственного медицинского университета. Всем запомнилась речь, которую произнесла победительница олимпиады Мадина Бижева в момент вручения ей сертификата:

« Свою победу я дарю маме, которая вдохновила меня пойти учиться на нейрохирурга. После того, как у неё случился инсульт, мечта стать врачом стала превращаться в реальность. Я серьёзно готовилась к олимпиаде. Одной рукой покачивала ребенка, другой держала книгу по нейрохирургии. Если человек к чему стремится и чего-то очень желает, — всё получится. »

Уровень ещё двоих участников оказался настолько высоким, что Альберт Суфианов посчитал правильным предоставить им свой личный грант на обучение в ординатуре Первого МГМУ. Это были Иван Шелягин и Валентина Сидоренко из Тюменского государственного медицинского университета.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.