Американская Почтовая служба выпустит марку с изображением картины Аршила Горки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Американская Почтовая служба выпустит марку с изображением написанной в 1944 году картины американского художника армянского происхождения Аршила Горки “Печень  и  гребешок  петуха”. Марка с изображением картины “Печень  и  гребешок  петуха”, презентация которой запланирована на 11 марта, будет первой из ряда марок, выпущенных в честь абстрактных экспрессионистов американской Почтовой службой.

Печатая эти марки, Почтовая служба воздает дань артистическим новшествам и достижениям 10 экспрессионистов, которые совершили революцию в искусстве 1940-ых и 1950-ых и перенесли США в центр международной художественной сцены.

В рамках программы будут созданы также марки с изображением картин художников Виллема де Кунинга и Джексона Поллока.

Аршил Горки (Востаник Адоян) родился в селе Хорком, близ Вана, между 1902—1905 гг.. Горки покинул Ван в 1915 г. во время Геноцида армян, и перешел вместе с матерью и 3 сестрами в контролируемые Россией территории. В 1919 мать Горки умирает в Ереване от голода, а Горки уезжает (1920) в США, к отцу. В поисках себя он меняет свое имя на “Аршил Горки”, намекая на любимого писателя Максима Горького. В 1922 Горки поступает в Новую школу дизайна Бостона, сначала рисует под влиянием импрессионистов, позже – постимпрессионистов (в это время он живет в Нью-Йорке). Первая персональная выставка Горки состоялась в Галерее Меллона (Филадельфия) в 1931 году. В 1930-e Горки тесно сотрудничал сj Стюартом Дэвисом, Виллемом де Кунингом и Джоном Грэмом. В 1944 г. он познакомился с Андре Бретоном и другими известными сюрреалистами.

Горки  принадлежит одновременно и к сюрреализму  (он был  последним членом группы),  и к абстрактному экспрессионизму, одним из основателей которого он и считается.

Наиболее известные картины Горки: “Портрет художника и его матери” (1926-36), “Пейзаж в манере Сезанна” (1927), “Автопортрет” (1937), “Организация” (1933-36), “Композиция” (1936-39), “Сад в Сочи” (1943), “Лист артишока как сова”, “Печень  и  гребешок  петуха”, “Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе” (1944), “Улица доброй надежды” (1945), “Агония”, “Год за годом”, “Помолвка 2” (1947) и др..

В возрасте 44 лет Горки совершает самоубийство, застрелившись.

Горки считается одним из влиятельнейших американских художников XX в., его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском “Тэйт”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Американская Почтовая служба выпустит марку с изображением картины Аршила Горки», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Американская Почтовая служба выпустит марку с изображением картины Аршила Горки