Американские зоологи открыли химическую невидимость пиратов-окуней

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2013

Другие новости биологии
Nuvola apps biology.png
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Пират-окунь
Беличья квакша

Американские зоологи, Уильям Ресетариц (англ. William Resetarits) из Техасского технологического университета и Христофор Бинклей (англ. Christopher Binckley) из университета Аркадия (англ. Arcadia University), открыли способность пирата-окуня (лат. Aphredoderus sayanus; англ. Pirate perch) к химической маскировке[1], которая позволяет ему оставаться «невидимым» для органов чувств своих жертв. Исследователи опубликовали свою работу в журнале The American Naturalist 7 марта 2013 года.

В небольших прудиках разместили четырнадцать видов водяных жуков и три вида беличьих квакш, которые обычно избегают хищных рыб. Например, квакши не откладывали яйца в прудиках с рыбами.

Однако наблюдения показали, что, в отличие от прудиков с другими хищными рыбами, жертвы не избегают прудиков с пиратами-окунями, если их не видно. Исследовалели предположили, что остальных рыб удаётся определить по запаху, а пирата-окуня — нет.

Исследователям пока не известен механизм, используемый пиратом-окунем. Его особенность состоит в том, что он влияет на две различные группы животных организмов.

Уильям Ресетариц предположил, что подобная тактика используется и будет обнаружена также у других видов, например, вероятно, представителей семейства Amblyopsidae, которым нужно находиться на одном месте и тихо ждать приближения добычи. «Мы это увидели и …остановились. Две различных группы научились одинаково избегать рыб, но одинаково пропустили один и тот же вид. … Каждый организм выделяет много химических веществ. … Нет оснований полагать, что это — исключение. Это просто что-то, что нелегко заметить: мы не можем сами ощущать такие вещи.»



Примечания[править]

  1. Химическая маскировка — англ. chemical invisibility, англ. chemical camouflage; см. также англ. Chemical mimicry.

Источники[править]