Американские психологи открыли, что жесты учителей помогают усваивать материал

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2013

Учитель математики и ученица

Американские психологи показали, что, если учителя жестикулируют, то у учеников лучше усваивается материал. Провели два одинаковых урока, на одном из которых учитель жестикулировал, а на другом — нет. Ученики с первого урока отвечали на тесты лучше. Журнал Child Development опубликовал работу 28 марта.

Исследователи записали два одинаковых по содержанию урока по математике на видео и показали его 184 ученикам из первого-третьего классов нескольких школ штата Мичиган. На уроке рассматривались важные вопросы курса математики, в частности, сложение и равенство (например, 3+1+8=?+8). Жестикуляция состояла в показывании руками на разные стороны равенства.

Ученикам дали тесты сразу после урока и через сутки. Оба раза лучше отвечала та половина учеников, которая смотрела урок, сопровождавшийся жестикуляцией. Она же также оказалась более восприимчива к задачам разных типов. Исследователи неуверены, чем вызвано наблюдаемое явление, но сказали, что жесты могут «уточнять или добавлять абстрактную информацию, неочевидную непосредственно из устной речи. Жесты часто иллюстрируют понятия, неуловимые из устной речи».

Предыдущие подобные работы рассматривали взаимодействие ученика и персонального учителя, но не урок. Исследователи указали на низкую стоимость применения их открытия.


Источники[править]