Американские учёные высказались в пользу искусственного происхождения COVID-19

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июня 2021 года

Рост числа смертей от COVID-19 в первой половине 2020 года

Двое американских учёных, доктор медицины Стивен Куэй и профессор Калифорнийского университета в Беркли Ричард Мюллер в своей публикации, которая вышла в The Wall Street Journal, высказали мнение, что геном коронавируса SARS-CoV-2 имеет признаки лабораторного происхождения.

Учёные исследовали структуру генома вируса и выявили в нём последовательность белков, которая не характерна для возникающих в природе вирусов — CGG-CGG. Такое сочетание в лабораторных условиях при работе по исследованию вирусов применяется для того, чтобы повысить скорость распространения вируса и его заразность. У природных вирусов это сочетание встречается крайне редко.

Учёные при этом не отрицают, что такое сочетание имело шансы сложиться естественным образом, но указывают на то, что это скорее могло бы быть в случае с вирусом, который известен давно и приобрёл это свойство в результате мутации. Также они указывают в публикации на то, что во всём классе коронавирусов подобного сочетания не встречается, что означает, что новому вирусу неоткуда было её перенять в естественных условиях.

Ранее, в конце мая, руководство США и американский президент Джо Байден поставили задачу перед спецслужбами провести масштабное изучение данных о возможном искусственном происхождении COVID-19, при этом результатов работы спецслужб пока не было представлено.

Эксперты ВОЗ, ранее работавшие в Китае, пришли к выводу, что наиболее вероятным является механизм передачи вируса от животных к человеку и его изменение в процессе этого, однако полностью не исключили возможность искусственного происхождения вируса.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.