Американский актер и писатель Эрик Погосян представит в Уотертауне свою новую книгу «Операция Немезис»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Известный американский актер, режиссер и писатель армянского происхождения Эрик Погосян в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян представит свою новую книгу «Операция Немезис». Он выступит в церкви св. Акопа в Уотертауне.

Книга Погосяна вышла в свет 19 апреля этого года. В книге повествуется о тайной операции возмездия, проведенной армянами, отомстившим организаторам и исполнителям Геноцида армян в Османской империи в начале двадцатого века.

Операция «Немезис» — акция возмездия партии «Дашнакцутюн» по убийству лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, причастных, по утверждениям организаторов, к резне армян в Баку в 1918 году. Название получила по имени греческой богини мщения Немезиды.

Решение о проведении операции было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали. Был составлен список 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрано 41 человек в качестве главных виновников. Для руководства операцией был организован Ответственный орган (руководитель — посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель — Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство и материальное обеспечение операции осуществляли Шаан Натали и Григор Мерджанов. В сборе информации ключевую роль сыграл Грач Папазян, который под видом турецкого студента проник в эмигрантские круги младотурок. Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки, затем один, иногда (в случае, если турок сопровождался телохранителями) — 2-3 человека осуществляли убийство. Основными организационными центрами операции были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Организаторы операции подчеркивали, что они лишь выполняют приговоры константинопольского суда, который в 1919 году заочно приговорил к смерти организаторов геноцида армян. По словам Аршавира Ширакяна: « Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Американский актер и писатель Эрик Погосян представит в Уотертауне свою новую книгу «Операция Немезис»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Американский актер и писатель Эрик Погосян представит в Уотертауне свою новую книгу «Операция Немезис»