Американский дипломат Хизер Шклярова призвала к освобождению мужа из заключения в Беларуси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Американский дипломат Хизер Шклярова опасается за жизнь своего мужа, которого в июле арестовали силы безопасности Беларуси.

44-летний политолог Виталий Шкляров, имеющий американский дипломатический паспорт, был задержан, когда навещал родителей в своем родном городе Гомеле незадолго до президентских выборов в Беларуси 9 августа, рассказала его жена в открытом письме.

«Виталий приехал в Беларусь 9 июля вместе с нашим 8-летним сыном, чтобы навестить мать, которая больна раком на поздней стадии, и отметить свой день рождения 11 июля с семьей и друзьями», – пишет Шклярова, поясняя, что сама она осталась в США, чтобы подготовить переезд семьи в Украину в связи с назначением на пост в американском посольстве.

Виталий Шкляров был арестован 29 июля после завершения двухнедельного карантина в доме своих родителей.

«Его схватили на улице, бросили в фургон и отвезли за 300 километров в следственный изолятор в Минске, а нашего сына оставили на попечении бабушки, без родителей», – рассказывает Хизер Шклярова в своем заявлении.

В момент задержания Шкляров успел быстро сообщить об аресте в своем популярном русскоязычном Telegram-канале.

Власти обвиняют его в сотрудничестве с находящимся в заключении оппозиционным блогером Сергеем Тихановским с целью организации «групповых акций, грубо нарушающих общественный порядок».

Тихановский – муж главной соперницы президента Александра Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве.

Хизер Шклярова в своем заявлении отрицает, что ее муж как-либо участвовал в агитационной кампании.

По словам Шкляровой, ее мужу было предъявлено обвинение в организации незаконного митинга в поддержку Тихановского в Гродно, хотя он никогда не был в этом городе и не встречался с Тихановским. Она также отмечает, что во время митинга, который состоялся 29 мая, ее муж находился с ней дома в Вирджинии.

«Эта участь постигла Виталия не потому, что он был демонстрантом или каким-либо образом участвовал в президентских выборах в Беларуси», – добавила она.

«Его единственная вина, – отмечает она, – заключалась в том, что он писал статьи, в которых публично критиковал администрацию президента Лукашенко».

Западный заговор

Статьи Шклярова публиковались, в числе прочего, в журнале Foreign Policy и российской «Новой газете».

Он также работал в президентских кампаниях в России, Грузии и США.

Адвокат Шклярова Антон Гашинский говорит, что Лукашенко использовал этот политический опыт, чтобы изобразить волну протестов как заговор, спонсируемый Западом.

Этот аргумент сыграл ключевую роль в получении поддержки от России.

«Виталий стал удобным козлом отпущения для силовиков Лукашенко, – сказал Гашинский в интервью «Голосу Америки». – Он идеально вписывается в ту картину, которую они пытаются нарисовать: иностранцы приехали из-за границы, чтобы организовать революцию».

Ранее в этом месяце госсекретарь США Майк Помпео призвал Беларусь освободить Шклярова и «всех несправедливо задержанных» во время подавления протестов.

В пресс-релизе Хизер Шкляровой говорится: «Мнения, выраженные в этом заявлении, являются моими собственными и не обязательно отражают точку зрения Госдепартамента или правительства США».

Взгляд изнутри

Виталий Шкляров подробно описал свои злоключения после ареста в заявлении, которое было опубликовано в прошлом месяце: «Как и всякий человек, посмевший критиковать авторитарные режимы, я понимал, что зарекаться от тюрьмы не стоит. Но когда меня арестовали, я все же не ожидал, что попаду в тоталитарный застенок».

«Нет, меня пока не бьют. Но пытаются сломать. Всеми силами», – добавил он.

Хизер Шклярова в своем заявлении подкрепляет эти утверждения, утверждая, что ее муж подвергался «сильному психологическому давлению» с целью добиться признания.

«Его постоянно перемещают из камеры в камеру, чтобы не дать ему чувства стабильности. В его камере никогда не выключают свет, всю ночь звучит громкая музыка, поэтому он не может нормально спать, – пишет она. – Его подвергали жестким обыскам с раздеванием, заставляли часами стоять голым в камере и не разрешали даже садиться на кровать днем».

Шклярова также выражает беспокойство по поводу здоровья супруга в условиях пандемии COVID-19: «8 сентября Виталий почувствовал себя очень плохо и несколько дней подряд жаловался на высокую температуру выше 38 градусов, а также о проблемах с дыханием, ознобе и мышечных болях».

Адвокат Гашинский рассказал «Голосу Америки», что администрация тюрьмы в конце концов уступила просьбам о медицинской помощи, и в среду врач взял у Шклярова анализ на коронавирус. Когда будут готовы результаты, пока неясно.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Американский дипломат Хизер Шклярова призвала к освобождению мужа из заключения в Беларуси», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Чарльз Мейнс.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.