Американский шаттл Discovery отстыковался от МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 августа 2005 года

STS-114 Space Shuttle Discovery before first launch attempt.jpg

Американский шаттл Discovery с семью астронавтами на борту отстыкован от Международной космической станции (МКС) в 11:24 мск субботы, сообщил "Интерфаксу" представитель NASA. По его словам, около суток шаттл будет находится в автономномполете, а 8 августа приземлится на мысе Канаверал. "Посадказапланирована на 12:46 мск понедельника",- сказал он.

Ранее, при старте "челнока" специалисты зафиксировали ряд неполадок - через две минуты после старта от внешнего топливного бака Discovery отделился фрагмент пеноизоляции, который мог ударить по корпусу шаттла, но к счастью, пролетел мимо, не задев корабля.

Более серьезной проблемой стало отделение кусков теплозащитной плитки из двух районов корпуса шаттла. Однако, проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что это не опасно и можно разрешить посадку корабля.

Позже были зафиксированы выступы заполнителей между плиткамитеплозащиты в брюшной части шаттла, выступившие по неизвестной причине при старте. На этот раз специалисты констатировали, что это может бытьопасно для возвращения астронавтов и было принято решениеотремонтировать теплозащиту прямо на орбите.

В минувшую среду американский астронавт Стивен Робинсон в открытомкосмосе удалил полосы материала между теплозащитными плиткамиповерхности шаттла. Ремонт был успешно осуществлен, но между тем возникла другая проблема - небольшое отслоение теплозащитного покрытия в районе командирского иллюминатора Discovery.

Несколько дней в NASA решали, нужен ли дополнительный выход в открытый космос для устранения этой неполадки, и все же пришли к выводу, что таких мер не требуется. По их мнению, эта неполадка не представляет опасности для возвращения шаттла.

Между тем, на шаттле за время полета было зафиксировано около 25 сколов теплозащитной плитки корабля, в то время как обычно при полете шаттлов на орбиту и обратно фиксируется около 145 сколов с теплозащиты. Таким образом, можно сказать, что за этот полет сколов, обнаруженных в теплозащите космического корабля, крайне мало и опасности они не представляют.

Все же в NASA было принято решении о приостановке полетов"челноков" к МКС. Озабоченность специалистов вызывает причина откола теплоизоляции на внешнем покрытии топливного бака корабля, который отделяется при выведении шаттла на орбиту.

Члены экипажа Discovery провели на станции 9 дней - 28 июля корабль успешно пристыковался к МКС. За это время экипаж выполнил три выхода в открытый космос и провел ряд запланированных работ на МКС. Этот полет стал первым после перерыва в полетах американских кораблей после гибели семи членов экипажа "Колумбия".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Американский шаттл Discovery отстыковался от МКС», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.