Америка намерена выйти из ЮНЕСКО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 октября 2017

ЮНЕСКО

Госдепартамент США объявил о выходе из ЮНЕСКО — организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Согласно заявлению, решение связано, в том числе, с антиизраильской, по мнению США, политикой организации и необходимостью реформирования ЮНЕСКО. Решение вступит в силу с 31 декабря 2018 года. После этого США рассчитывают продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО в качестве постоянного наблюдателя.

Через несколько часов после заявления внешнеполитического ведомства США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что Израиль также выйдет из ЮНЕСКО.

  • США вышли из ЮНЕСКО в 1980-х поскольку Вашингтон считал, что организация плохо управляется и используется в политических целях, и в 2003 году вновь вступили в организацию.
  • Глава ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова заявила, что сожалеет о решении властей США и напомнила о многочисленных проектах, реализованных ЮНЕСКО совместно с США и о том, что многие из природных и рукотворных объектов США внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Достойно глубокого сожаления то, что США выходят из агентства ООН, которое содействует образованию во имя мира и защищает культуру от атак на нее, как раз в то время, когда конфликты продолжают раздирать страны и народы по всему миру», — говорится в заявлении Боковой, пишет РБК.
  • В 2011 году в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. В знак протеста против этого решения США и Израиль прекратили финансирование организации.
  • Осенью 2016 года исполком ЮНЕСКО поддержал предложенную Египтом и Палестиной резолюцию, согласно которой еврейский народ не имеет связей с расположенной в Иерусалиме Храмовой горой. Представитель США в ЮНЕСКО выступал против принятия этой резолюции, в то время как Россия документ поддержала.
  • Министр образования Израиля, президент Национальной комиссии Израиля по делам ЮНЕСКО Нафтали Беннет назвал «принятое организацией решение „позорным“, объявив о полномасштабной приостановке сотрудничества с ЮНЕСКО».
  • В октябре 2017 года американское издание Foreigh Policy сообщило, что США готовы официально объявить о выходе из ЮНЕСКО, чтобы выразить свой протест против принятия организацией антиизраильских резолюций.
  • В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО есть три памятника, отнесенных к Палестине: Старый город Хеврона, базилика Рождества Христова в Вифлееме и культурный ландшафт южной части Иерусалима Баттир.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Это правильное решение. ЮНЕСКО — это «беззубый» клуб, который почти не играет никакой роли ни в развитии образования, ни в защите памятников культуры. У меня даже есть рейтинг ЮНЕСКО. Поэтому говорю со знанием дела. Иван Абатуров (обсуждение) 20:35, 13 октября 2017 (UTC)
    • А что такое рейтинг ЮНЕСКО, и как его может получить человек, он же не памятник?--Леонид Макаров (обсуждение) 20:37, 13 октября 2017 (UTC)
      • Ты задал сложный вопрос. Рейтинг присваивают за что-то. Например, мне присвоили его за выступление на конференции. Выражается он в том, что человеку дают бумажку, где написан, что ему присвоен «международный рейтинг». Особо часто выступавшим присваивают «абсолютный международный рейтинг». В общем это своего рода знак качества ЮНЕСКО, который они (к слову совершенно бесплатно) на меня поставили. К сожалению, этот знак качества в России не признается и не сажают тех, кто на меня нападает за то, что они напали на человека с рейтингом ЮНЕСКО. Иван Абатуров (обсуждение) 05:16, 14 октября 2017 (UTC)
        • Да, ты блин крутой, сразу надо предупреждать. :)--Леонид Макаров (обсуждение) 05:42, 14 октября 2017 (UTC)
          • Я очень боюсь распространяться о своем прошлом, так как несколько раз за рассказ о моих прошлых достижениях пострадал. У нас не любят все, что чем-то выдается. Поэтому, как узнают о каком-то прошлом достижении, так сразу в лице меняются и напакостить норовят. Иван Абатуров (обсуждение) 15:57, 14 октября 2017 (UTC)
  • Поддерживаю. И в принципе США и его союзникам впору ставить ультиматум о выходе из ООН, если кремлевским террористам будет по прежнему дано право ВЕТО. От этого права следует избавляться в принципе. Вообще стоит продумать коэффициент голоса члена ООН, где учитывать минимум три составляющие: а) Территория, б) Население и в) ВВП. Возможно включение сюда и дополнительных параметров, кои стимулировали бы науку, культуру и т.д., но ключевыми должны быть эти три. --S, AV 15:57, 15 октября 2017 (UTC)