Аналог студенческого омбудсмена появился в Уральском государственном медицинском университете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2019

В Уральском государственном медицинском университете неожиданно для руководства вуза и профсоюза избрали аналог студенческого омбудсмена — заместителя профсоюзного комитета по работе со студенчеством. Им стал Дмитрий Винокуров. Корреспондент Викиновостей посетил это избрание и посмотрел первые итоги деятельности Винокурова.

Голосование студентов на профсоюзной конференции УГМУ. 6 декабря 2019 года

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) с советских времен существует профсоюзная организация. Она единая для преподавателей и студентов. Подавляющее большинство членов этого профсоюза — студенты.

В руководстве этого единого профсоюза абсолютно преобладают преподаватели. В настоящее время из 14 членов профсоюзного комитета только четверо (то есть менее трети) являются студентами. Руководит профсоюзным комитетом профессор Вера Зеленцова.

Особой активностью данный профсоюз не отличается. В основном он выполняет социальные функции — выплачивает материальную помощь, бесплатно кормит в столовой нуждающихся студентов.

Оценить роль данного профсоюза в защите трудовых прав преподавателей весьма сложно. УГМУ в последние годы (как и другие государственные вузы России) столкнулся с проблемой роста нагрузки на преподавателей.

С 2015 года официальная (то есть зафиксированная в индивидуальных планах) нагрузка на ставку преподавателя-ассистента выросла в УГМУ с 720 аудиторных часов в год до 820 аудиторных часов в год.

Профессор Вера Зеленцова

Конечно, зарплата преподавателей УГМУ с 2015 по 2019 годы тоже увеличилась. Но за этот период увеличилась зарплата в колледжах и школах Екатеринбурга, где аудиторная нагрузка (720 аудиторных часов в год или 18 аудиторных часов в неделю) осталась прежней.

Плюс прибавилось немало бесплатной работы — в частности, преподаватели УГМУ вынуждены (без дополнительной платы) проставлять рейтинг студентам за выполняемыми ими работы.

В плане защиты прав студентов профсоюз столкнулся в последние годы с неприятным моментом — конкуренцией. В федеральных правилах назначения государственной стипендии появилось требование обязательного участия в работе стипендиальных комиссий некого выборного органа обучающихся.

При этом в федеральных нормативах участие профсоюза в работе таких комиссий по-прежнему обязательно, но с оговоркой, что только при наличии профсоюза в вузе. То есть профсоюз утратил монополию на представления прав студентов при назначении государственных стипендий. И федеральные нормативы таким образом намекают, что профсоюз создавать необязательно.

6 декабря 2019 года в УГМУ была организована профсоюзная конференция по утверждению нового коллективного соглашения между студентами УГМУ (в лице профсоюза) и ректоратом УГМУ.

На конференции были делегаты только от студентов — около 250 человек. В президиуме сидели ректор УГМУ Ольга Ковтун, член профкома Дмитрий Винокуров и представитель областного комитета профсоюзов.

Максимов представляет профсоюзное соглашение

В зале также присутствовала (но не голосовала) группа представителей администрации и профессор Вера Зеленцова.

Член профсоюзного комитета УГМУ Александр Максимов представил соглашение. Максимов пояснил, что соглашение типовое. Это действительно так.

Соглашение определяет обязанность администрации УГМУ выделять бесплатно помещение профсоюзу, перечислять профсоюзные взносы, выделять 2 % от коммерческой деятельности УГМУ на студенческие нужды.

Представитель областного комитета профсоюзов

Соглашение предоставляет профсоюзному комитету право согласования предоставления мест в общежитии. Это важно, так как УГМУ в последние годы столкнулся с нехваткой мест в общежитиях и вынужден их арендовать у других вузов. В общежитии (как было объявлено на конференции) проживает около 1,5 тысяч студентов. Всего же в вузе около 5 тысяч студентов.

Профсоюзный комитет также сохранил право согласовывать отчисление студентов. Впрочем, это право больше на бумаге, так как согласование не производится при отчислении за неуплату или неуспеваемость. А практически все случаи отчисления производятся именно по этим двум основаниям.

Текст соглашения был опубликован заблаговременно и никаких возражений или поправок не вызвал — за него проголосовали почти единогласно. Представитель областного комитета профсоюзов похвалил соглашение.

Однако далее начались неожиданные проблемы. Один из молодых преподавателей (член профкома УГМУ) поднялся на сцену и раскритиковал работу студентов, входивших в профком.

Преподаватель заявил, что студентка Медина Исмаилова, около года состоя членом профкома, не была при этом членом профсоюза и взносы не платила. Преподаватель сообщил, что трое из четырех студентов, входящих в профком, фактически не работают.

Преподаватель предложил избрать от студентов вместо 4-х человек одного. Он выдвинул Дмитрия Винокурова — последнего из студенческой профкомовской четверки. Винокуров действительно немало привел студентов в профсоюз. Только за 2019 год он набрал 65 человек.

Ректор согласилась поставить вопрос на голосование по выбору Винокурова представителем студентов.

Марк Скороход выступает на конференции

Тут вышли студенты-активисты — Марк Скороход, Глеб Перцатий и Нанар Абелян. Все они похвалили Винокурова и предложили его избрать на эту новую должность. За Винокурова проголосовали единогласно.

В результате за примерно два часа произошло важное событие. В УГМУ фактически появилась новая должность — «заместитель председатель профкома по работе со студенчеством». Эта должность не была предусмотрена действующими нормативными актами.

Фактически это должность студенческого омбудсмена — уполномоченного по правам студентов УГМУ. В России несколько лет назад пытались ввести должности студенческих омбудсменов и даже выбрали их в ряде вузов. Это было сделано в период массового объединения вузов и ликвидации непрофильных специальностей, когда возникла проблема перевода студентов с ликвидируемых вузов. Но после отставки общероссийского студенческого омбудсмена Артема Хромова о них перестали говорить.

В УГМУ также был студенческий омбудсмен. Корреспонденту Викиновостей говорили, что он был избран, около года поработал и тихо ушел с должности. Нового переизбирать не стали.

Абелян просит избрать Винокурова

Также в вузе был Денис Сергеев, представитель Союза студентов и аспирантов — той самой структуры, с которой приходится согласовывать стипендиальные вопросы. Однако он выпустился из УГМУ и уехал в Москву.

Таким образом, УГМУ стал вузом, где нет у студентов единого выборного представителя.

Ректор УГМУ поспешила отметить, что признает Винокурова представителем студентов. Мол к нему и обращайтесь. Ректор признала, что была удивлена почему на встречу с ней пришли полтора десятка студентов, а на эту конференцию в десять раз больше.

Глеб Перцатий предлагает избрать Винокурова

Столь неожиданное избрание заставило корреспондента Викиновостей обратить внимание на реакцию профкома на Винокурова. Для того, чтобы эта реакция стала понятной, корреспондент Викиновостей подождал около недели. За это время сложилась картина отношения к омбудсмену.

Председатель профкома УГМУ Вера Зеленцова еще на конференции не высказала никаких возражений против избрания Винокурова и введения его должности.

Вопросы к ректору после конференции

Недовольство (но не публично) высказал только один член профкома — из студенческой «четверки». Он заявил, что сами действия по введению должности для Винокурова противоречат профсоюзным нормативным документам.

Винокурова еще должен утвердить в должности профсоюзный комитет УГМУ. Те самые 14 профсоюзников, среди которых сам Винокуров. Утверждение назначено на 18 декабря 2019 года. Однако корреспондента Викиновостей заверили, что скорее всего возражений не будет — мол преподаватели, которые составляют более двух третей профкома, не пойдут против мнения студентов.

Избранный Дмитрий Винокуров

К тому же Винокуров уже признан ректоратом и фактически приступил к исполнению своей новой должности. Признание ректората выразилось в том, что именно Винокуров подписал принятое 6 декабря 2019 года соглашение с администрацией УГМУ. Подписал от имени студенчества.


Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.