Андрей Крижановский: Викиверситет ждёт сингулярность

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

2223 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге прошла XII международная Вики-конференция. Она была посвящена развитию проектов фонда «Викимедиа» на языках народов России, а также распространению свободных знаний в целом. На конференции выступил с докладом администратор проекта «Викиверситет» Андрей Крижановский. Андрей является преподавателем ПетрГУ, кандидатом технических наук и сотрудником ИПМИ КарНЦ РАН. Кроме этого Андрей — активный участник проектов Викимедиа с ником AKA MBG: редактор Русских Викиновостей, администратор Русского Викиверситета и Русского Викисловаря. Андрей на текущий момент входит в тысячу наиболее активных участников Википедии, активно развивает проект Викиданные.

Русские Викиновости по материалам доклада Андрея на Вики-конференции 2018 задали ему несколько вопросов:

ВН: Андрей, подскажите, как, с вашей точки зрения, Викиверситет будет развиваться в ближайшие годы? В чём вы видите «сингулярность проекта», на которую вы указали в своём выступлении?

Андрей Крижановский: Спасибо за площадку для выступления и возможность высказаться. Я и коллеги на конференции не раз говорили, что у Викиверситета большой потенциал, он мог бы стать хорошей площадкой для развития образования в России, в мире. Сингулярность я вижу в том, чтобы собралась команда единомышленников, преподавателей школ, вузов и редакторов вики-проектов, которые вместе смогли бы создавать качественные образовательные материалы для школьников, студентов и всех любознательных людей.

ВН: В прошлом году в вашем докладе о развитии проекта вы оптимистично предполагали, что Викиверситет может стать площадкой для Гавардского, Мичиганского и Московского государственного университетов. В этом же году в своём выступлении вы пессимистически указываете, что у преподавателя мало мотивации работать в Викиверситете, студенты также не готовы сами выходить на данную площадку. Какие вы видите существенные стоп-факторы развития проекта сейчас? Это начало конца проекта?

Андрей Крижановский: Всё верно, у преподавателя нет мотивации, кроме одной — хорошо делать своё дело. Наверное, так было и раньше. Думаю, что этот проект не погаснет. Особенность Викиверситета такова, что написание курса, включающего ряд лекций, заданий, объективно сложнее, чем написание отдельной статьи. Проект будет развиваться, если мы с вами сможем привлечь в него учителей средней и высшей школы. Что для этого нужно делать? Наверное, следующее:

  1. писать популярные статьи и учебные пособия о Викиверситете (для тех, кто работает со школьниками и студентами в Википедии такое пособие уже есть),
  2. повышать вики-грамотность населения, проводить мастер-классы по работе в Википедии и вики-проектах,
  3. выступать на конференциях для учителей с разъяснениями о том, что такое Викиверситет и зачем он.

По поводу мастер-классов. По-моему, это самая интересная часть конференции, когда мастер показывает, как что-то можно сделать, а ученики тут же это принимают и осваивают. Неслучайно собралась толпа посмотреть, как на ноутбуке Рэда Кербуш озвучивает список слов для Викисловаря в проекте «Лингва Либре». Мастер-классы нужны, и вики-конференции будут благодатным местом для их проведения. Пожалуй, на следующей конференции я бы рассказал и привлёк участников мастер-класса к озвучиванию фрагмента статьи Википедии или Викитеки в рамках проекта Википедия: Аудиостатьи.

На конференции обсудили с Павлом Каллиниковым возможность выступления в вебинаре его «Директ-Академии» перед учителями и библиотекарями с рассказом о работе со студентами в Википедии. Вряд ли я удержусь, чтобы не рассказать и про Викиверситет.

ВН: В течение года мы наблюдали вашу работу в проекте, которую вы кратко изложили на конференции. Активно работали со студентами в среде Викиверситета. Расскажите кратко, что удалось вам сделать в проекте.

Андрей Крижановский: за прошлый год студенты Петрозаводского государственного университета основательно поработали во славу курса «Программирование Викиданных» в нашем Викиверситете и перевели его на английский в курсе Research in programming Wikidata. В этом году мы со студентами взялись за создание курса для школьников App Inventor. Этот курс научит детей программировать без программирования, используя так называемый язык визуального программирования. А разрабатываемые программы можно будет запускать на мобильных телефонах. Курс, вроде бы, для детей, но при желании можно разработать по-настоящему интересную игрушку или полезную компьютерную программу.

ВН: Вы довольно много сил уделили удалению низкопробных статей проекта. Вы являетесь адептом принципов бережливого производства, один из которых говорит о необходимости сделать полную очистку, ибо из-за беспорядка, грязи, лишних вещей и т. п. не видно проблем и нет возможности работать эффективно?

Андрей Крижановский: Занудное это дело, возиться с полупустыми, недописанными статьями. Пожалуй, правильнее будет их переносить в виде черновиков в подстраницу автора, чем удалять. Что я и делаю время от времени.

ВН: Вы также очень активно взялись за исправления правил проекта. Как вы прокомментируете высказывания ряда участников проекта, что различные правила мешают любому проекту на первоначальном этапе? А развитие нормотворчества в проекте отвлекает и так немногочисленные ресурсы от самого проекта, быстро накапливается усталость. Или всё не так?

Андрей Крижановский: При отсутствии участников проекта правила не получаются.

ВН: Андрей, в этом году вы пытаетесь решить проблему оригинальных исследований (ОРИСС) в проекте «Викиверситет». В Википедии правило ОРИСС позволяет создавать статьи «по терминам и теориям, которые являются ненаучными, но представлены в неспециализированных СМИ». Не является основанием для удаления статьи, если она «содержит утверждения, не имеющие достаточных подтверждений». Также в статьях Википедии допускаются обобщения и выводы, которые не указаны в источниках, но которые прямо следуют из данных, не являясь неординарными выводами. Не многие участники проекта (студенты, школьники) готовы публиковать свои абсолютно новые теории и открытия, которые до них никто не публиковал. Более того, в проекте существуют служебные страницы студентов, которые не входят в основное пространство проекта. Однако, вы хотите кардинально допустить оригинальные исследования в проекте, это так?

Андрей Крижановский: Пока что только @Krassotkin и @PereslavlFoto высказали своё мнение по поводу предлагаемого правила. Похоже, что это правило не будет принято.

ВН: Позвольте также поинтересоваться планами по развитию проекта в части размещения статей, ранее не опубликованных в рецензируемых журналах. Проект позволит любому участнику пройти рецензирование своей научной статьи и первично опубликоваться? Это, безусловно, давняя идея участников Википедии, и практическое воплощение этой мечты станет прорывом. Аналог в Википедии — это Инкубатор. Подразумевается возможность редактировать, рецензировать работу студентов, приглашать различных специалистов-участников с последующей публикацией работ, а также работа с эссе, рефератами, курсовыми и диссертациями. Так сейчас работает преподаватель в ВУЗе? Вы предлагаете публичную и бесплатную для этого площадку?

Андрей Крижановский: Думаю, что это фантазия, что научный сотрудник, зарплата которого сейчас в России начинает зависеть от количества публикаций в рецензируемых журналах и от качества этих журналов, вдруг вздумает «подарить» свою статью бесплатно какому-либо сайту.

По поводу рецензирования в Викиверситете. Кто же будет рецензировать? Идея очень хорошая, но она не работает. Даже в известных мне научных журналах найти рецензента, который согласится потратить своё время, чтобы дать не отписку, а обстоятельно прочитать и написать свои замечания к работе — это не простое дело. Я не верю, что в обозримом будущем найдётся ненулевое количество рецензентов в Викиверситете хоть по каким-либо темам, к сожалению. У меня встречный вопрос. Много ли в Википедии тем научных или ненаучных, по которым пишут обстоятельные глубокие разборы (со знанием дела) при выставлении статей на статус хороших или избранных?

ВН: В своём докладе вы указываете, что Викиверситет — это проект-помощник по созданию учебных материалов и пособий, и чем-то он схож с другим братским проектом — Викиучебник. Но имеет существенное преимущество — создание виртуального класса: возможность работы со студентом, решения задач и проведения семинаров. Расскажите поподробней, есть ли примеры такой работы?

Андрей Крижановский: Викиверситет, как и Википедия, при работе со школьниками и студентами выдвигает два трудных условия:

  • преподаватель должен владеть вики-разметкой, разбираться в лицензиях и представлять себе правила проекта;
  • большой объём работы для преподавателя. Работа практически индивидуальная со студентами. У каждого студента своё задание, которое нужно проверить и решить, что делать дальше. Здесь не работает формула «иди, напиши чего-нибудь в Википедии» благодаря публичности действий и преподавателя, и студентов в вики-проекте.

Один вариант решения заключается в том, чтобы искать желающих среди учителей и привлекать их в Викиверситет. Другой вариант ‒ искать среди редакторов Википедии преподавателей и рассказывать им о возможностях Викиверситета.

Тем не менее, Викиверситет является международным ресурсом для преподавателей. Это стабильный, надёжный сайт, встроенный в инфраструктуру Википедии и других вики-проектов. Викиверситет может служить замечательной записной книжкой преподавателя для сохранения и развития своих наработок в виде записей и онлайн-курсов. Эти онлайн-курсы могут включать аудиофайлы, видеоматериалы, опросники в виде тестов.

Также в создании курсов помогут медиа-материалы Викисклада. Сейчас это медиа-хранилище содержит 50 миллионов иллюстраций, аудио и видеофайлов, которые по одному клику можно включать в курсы Викиверситета.

ВН: Оказывается, Викиверситет создал прекрасную инфраструктуру для учителя школы, преподавателя вуза! Уже сегодня проект совершает свой качественный скачок. Вы всех приглашаете работать. Вы говорите, что другие площадки, будь они школьные или вузовские, не имеют такой базы как Википедия, эти площадки, в основном, не стабильны и часто закрываются по завершению финансирования, более того, многие платны, а ряд площадок и во все недоступны обычному преподавателю. Однако, мы не видим видеокурсов по какой-либо дисциплине. Когда же проект сделает шаг в сторону создания второй «Курсеры»?

Андрей Крижановский: Если повезёт и получится записать лекции моего коллеги Александра Николаевича Кириллова по динамическим системам, то тогда в этом году будет курс в Викиверситете, который состоит только из видеолекций :)

ВН: Андрей, мы благодарим тебя за предоставленное интервью и желаем взрывного развития братского проекта Викиверситет в новом учебном году!

 
 


Источники[править]

Wikinews-exclusive-interview-ru.svg


Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На странице обсуждения статьи могут быть дополнительные пояснения. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Используйте страницу комментариев для обсуждения интервью по существу. Если у вас есть вопросы к участникам Русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • «Начало конца проекта» — формулировка, к сожалению, регулярно проскакивающая в риторике отдельных википедистов и, в частности, автора интервью Леонида Макарова (ещё раз спасибо ему за работу). На форумах русской Википедии, как и во множестве других мест, регулярно что-нибудь «пытаются хоронить», особенно вики-проекты, например, Викиновости, а то и Википедию. Викиновости хоронили и 10, и 5, и 3, и 1 год назад. Выражаю искреннее сожаление наличием такой риторики и призываю всех её носителей больше любить жизнь. --ssr (обсуждение) 13:25, 28 сентября 2018 (UTC)
    • Ах, начало конца Викиновостей! Как приятно, что начало конца проекта не исчезло! Face-smile.svg --PereslavlFoto (обсуждение) 15:26, 28 сентября 2018 (UTC)
    • Потенциал у проекта есть. Дальше идет НО... Однако, мне даже лень формулировать. Что ВВ, что ВУ пока даже задачи свои и свои отличия внятно не сформулировали. Есть два проекта, а что им надо от потенциальных авторов так на человеческий язык не переведено. -- SAV 20:03, 28 сентября 2018 (UTC)
      • Очень просто, вот захочешь ты научить людей фотографировать, можешь создать в Викиверситете курс с лекциями, заданиями и семинарами, интерактивной работой со студентами. Подобные курсы — это одно из основных направлений ВВ, есть ещё несколько. --cаша (krassotkin) 22:01, 29 сентября 2018 (UTC)
        • Это уже сделал Микулин в книге «25 уроков фотографии», и никто лучше него пока не сделал. Впрочем, пример хорошо показывает, как преподаватель может использовать Викиверситет для того, чтобы получать зарплату за чужую работу. --PereslavlFoto (обсуждение) 23:45, 29 сентября 2018 (UTC)
          • Книги — это для Викитеки, если у них свободная лицензия, или для Викиучебника, если это создаваемый коллективно учебник. Викиверситет же, в этом разрезе, про курсы, когда ты работаешь со студентами — отвечаешь на их вопросы, даёшь задания, проверяешь их, поправляешь и направляешь. Некоторые университетские курсы ведутся по чужим учебникам, и это нормально. --cаша (krassotkin) 23:58, 29 сентября 2018 (UTC)