Андрей Ромашкин отстоял в суде название основанного отцом ансамбля «Торама»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • English (Мета-вики)

12 сентября 2019

3 сентября 2019 года фольклорный ансамбль «Торама» им В. И. Ромашкина во главе с художественным руководителем Андреем Ромашкиным и адвокатом Александрой Медведевой отстоял в суде право музыкального коллектива выступать под легендарным названием «Торама». 



Музыкальный коллектив «Торама», известный в России и за её пределами, создан в 90-е годы прошлого века известным фольклористом и музыкантом Владимиром Ромашкиным. Творческая деятельность ансамбля была направлена на сбор фольклора и возрождение живой песенной и инструментальной традиции эрзян и мокшан. После смерти Владимира Ромашкина его сын Андрей Ромашкин продолжил дело отца.

В 2012 году под эгидой Правительства Республики Мордовия создается Государственное автономное учреждение «Фольклорный ансамбль „Торама“» под руководством Андрея Николаева. Сторонники оригинального коллектива считают, что новая группа в своей творческой деятельности заметно отходит от заветов Владимира Ромашкина и преимущественно исполняет музыкальные произведения в современной аранжировке. Основная цель коллектива — трансляция уникальной песенной культуры эрзян и мокшан. Превращение «Торамы» в кавер-группу подтолкнуло участников ансамбля написать письмо в Министерство культуры Республики Мордовия. Данное обращение ни к чему не привело и в ноябре 2017 года основной состав ансамбля «Торама» под руководством Андрея Ромашкина продолжает свой творческий путь уже без привязки к Министерству культуры РМ. Участники фольклорного ансамбля приходят к единому мнению, что коллектив должен носить имя его создателя — Владимира Ивановича Ромашкина. Осенью 2017 года коллектив приобретает свое нынешнее название: Фольклорный ансамбль «Торама» им. В. И. Ромашкина.

В конце 2018 года некое ООО «Эверест» заявило Андрею Ромашкину о своих правах на товарный знак «Торама», что фактически означало невозможность для его коллектива продолжать выступать под одноимённым названием. Андрей Ромашкин обратились в Суд по интеллектуальным правам с целью прекращения правовой охраны товарного знака «Торама», правообладателем которого с 2007 года действительно являлось ООО «Эверест» из г. Нефтеюганска (административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры). В суде правообладатель заявил, что свои права на товарный знак он передал музыкальному коллективу «Торама» из Мордовии. Но это оказалась не легендарная «Торама», созданная Владимиром Ромашкиным.

3 сентября 2019 года Суд по интеллектуальным правам своим решением по делу поставил точку в этом споре и фактически подтвердил право Фольклорного ансамбля «Торама» им. В. И. Ромашкина продолжать свою деятельность под первоначальным названием.

 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.