Анна Наринская: «Послание Греты Тунберг — предельная искренность»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2019 года

Анна Наринская, мнение:

"Давно не видела в фб (у меня разнообразная и совсем не разделяющая взгляды друг друга лента) такого единодушия, как по поводу Греты Тунберг. Большинство (такой уж у нас расклад в так называемых интеллигентных кругах) она бесит, потому что "несет вредную левацкую пургу" и подкапывается под капиталистические ценности", - пишет литературный критик и общественный деятель Анна Наринская на своей странице в Facebook.

"Редким левым она плоха, потому что она "конечно не сама по себе, а за ней стоят какие то силы, которым это выгодно – то есть за ней стоят и мировая закулиса". Она некрасивая, она скандалистка, она прогульщица, она антинаучная, она наглая, она и ее родители, разумеется, не бескорыстны и т.д. и т.п. То, что у нее расстройство аутичного спектра упоминается не часто, но когда упоминается, то исключительно в регистре "до чего докатились политкорректоры – ненормальной девочке речи дают толкать".

Славой Жижек, который хоть и выглядит человеком злоупотребляющим препаратами, но ума совсем, совсем не растерял, сказал, что "аутизм Греты и есть ее послание". Это очень точно. Ее послание – предельная искренность, предельный надрыв, предельная зацикленность, никакой иронии, никакой фиги в кармане. Может ли такое стать "плохо" - да, вероятно, когда станет повсеместным, когда, будет насильственно вменено каждому и т.д. Хорошо ли это сегодня – на фоне всеобщего вранья, фейкньюс, притворства, и концепции "правды нет, есть равноценные мнения" - безусловно хорошо. Хорошо ли это в смысле продвижения идей равноправия (мы же не спорим, что равноправие это хорошо) – девочке с особенностями дают такую высокую трибуну? А вы как думаете?

Единодушие русскоязычного фейсбука по ее поводу, подбитое желанием лишить ее личности "это она не сама, она пешка в игре" и т.д. – очень симптоматично. Мы здесь совсем разучились слышать прямые слова. И мы тут все вместе активизмом, знаете ли, не занимаемся. И митинги нам куда больше нравились, когда там были лозунги "нашу крысу тошнит", а не отчетливое "долой".

Тут должен был бы быть еще длинный текст, что особенно грустно это читать из страны, где такой девочке не то чтоб не дали трибуны, а в "нормальную" школу бы скорее всего учится не пустили. И где первоочередность проблем с тем, как власти обращаются с природой (хотя не то чтоб у нас этим норм – правда?) вытеснены просто воровством и нормализацией репрессий. Но его не будет.

Нам противны те, кто "лицемерно" (а они точно – так?) слушают Грету. Ну давайте все послушаем ее нелицемерно. Или не послушаем вообще, потому что она разговаривает не с нами.

Но мы выбираем злиться и как-то раскачивать в себе эту злобу. Это для нас самое объединительное и есть. Эх".

[None читать оригинал]

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Анна Наринская: "Послание Греты Тунберг - предельная искренность"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.