Антивирус Dr. Web подключился к цензуре интернета и блокировке сайтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2014

Цензура

В последний день января 2014 года российская компания «Доктор Веб» анонсировала новые возможности своего продукта «Dr.Web Security Space 9.0»: внедрение в свой антивирусный продукт новой функциональности, которая (наверное как считают в компании) должна понравиться их пользователям:

«Ограничение доступа к сайтам в связи с обращениями правообладателей, обнаруживших нарушения своих интеллектуальных прав в сети Интернет.»

Антивирус, стоимостью от 1290 до 2340 рублей, планирует дополнить нишу блокираторов информации в интернете для тех, кому мало всех существующих законов по блокировке информации в Сети (139-ФЗ, 187-ФЗ и совсем свежий 398-ФЗ).

Представители компании заявляют:

В большинстве случаев сайты, незаконно распространяющие на своих страницах плоды чужого интеллектуального труда или средства индивидуализации других компаний, содержат также вирусы и троянцев.

А неосторожные пользователи, скачивающие пиратский контент, получают в нагрузку всевозможные компьютерные «болезни». Иногда достаточно просто зайти на пиратский сайт, чтобы подхватить заразу, — даже скачивать ничего не нужно. Также нередко пираты подделывают свои сайты под ресурсы известных правообладателей контента, и неискушенный пользователь не может даже заподозрить, что скачивает оттуда файлы незаконно, — так пользователей вовлекают в неумышленное нарушение закона, делают соучастниками административного правонарушения, а порой — и преступления.

Dr. Web пошёл ещё дальше и даже организовал свой собственный реестр запрещённых сайтов, на которые может пожаловаться правообладатели для занесения их в чёрный список антивируса и последующего ограничения доступа.

Поэтому, при выборе антивируса в пользу Dr.Web не следует удивляться, что интернет станет заметно уже, а при попытке захода на ряд любимых интернет-порталов будет выводиться заглушка от данного антивируса.

Отметим, что ранее «Лаборатория Касперского» уже пробовала внедрить схожий функционал, однако впоследствии отказалась от этой затеи.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.