Антон Баков: Навальный для пропаганды использовал политтехнологии из Руанды

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2016

Антон Баков на переговорах с президентом Гамбии Яйя Джамме, фото из книги

Уральский политик и предприниматель Антон Баков представил накануне в Екатеринбурге свою новую автобиографическую книгу «Демократия по-русски. Записки бывшего гражданина СССР». Книга продолжает серию работ, посвящённых осмыслению Антоном Баковым своего богатого политического опыта (предыдущая книга называлась «Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России»). Баков занимается политикой в России с конца 1980-х годов и участвовал во множестве ключевых политических событий новейшего времени, описанию которых и посвящена книга. Она разделена на две части: общие рассуждения о демократии в России и набор сюжетов «Демократия в лицах» — воспоминания о ключевых фигурах постсоветкой политики, многих из которых Баков знал лично и работал с ними.

Баков со времён своего студенчества занимается активной общественной работой и масштабными политическими проектами регионального и федерального уровня. Он был депутатом парламентов Свердловской области, депутатом Госдумы РФ, занимал множество государственных постов, создавал «Уральскую республику». Участвовал в выборах мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области в 1995 и 2003 годах, оба раза заняв второе место. Организация предвыборных кампаний является одним из основных видов деятельности Бакова: так, в 2004—2007 годах он выиграл десятки региональных выборов для партии «Союз правых сил» (СПС). Кроме того, Баков реализовал множество бизнес-проектов: например, под его руководством был в начале 1990-х реорганизован московский аэропорт «Домодедово».

Первая, «теоретическая», часть книги выполнена в форме заочного диалога с французским политологом XIX века Алексисом де Токвилем, написавшем в 1830-хх гг. книгу «Демократия в Америке». Де Токвиль считается выдающимся теоретиком мировой демократии, и Баков анализирует его ключевые тезисы, проецируя их на процесс «строительства демократии» в новой России. При этом Баков рассуждает о расхождениях теории с практикой, опираясь на свой опыт социальной и электоральной работы.

Вторая часть книги посвящена роли отдельных исторических фигур в становлении новой демократической России. Некоторые из них показаны как товарищи и партнёры Бакова по политической работе в разное время. Среди героев книги: Михаил Горбачёв, Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачёв, Анатолий Собчак, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Александр Солженицын, Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Егор Гайдар, Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Никита Белых, Алексей Навальный, Борис Немцов. Отдельное место отведено событиям в Чечне. Также Баков рассказал о своём суде с Путиным.

Приведём некоторые выдержки из книги:

« Демократическая революция в России, по большому счету, произошла не из-за непреодолимой потребности нашего народа в правах человека и свободе слова (в этих «буржуазных излишествах» нуждалась разве что «жалкая» горстка образованной и «растлившейся» благодаря Западу либеральной интеллигенции), а именно из-за зависти и стяжательства. Революция Ельцина тоже проходила под лозунгами зависти: мол, посмотрите, как сыто и с размахом живут «загнивающие капиталисты», и сравните с тем, как убого живём мы. Это был как бы один уровень зависти: зависть к Западу. <...> Примечательно, что россияне, люто завидуя соседям, очень терпимы и снисходительны по отношению к начальству. А потому не удивительно, что уже в середине 90-х наметилась тенденция голосования за богатых людей. Была популярна ложная мифологема, что состоятельный человек якобы уже успел «стяжать всё желаемое» и больше ничего приобретать не захочет. »
« Всё же идея продвижения свободы сверху вниз, увы, не принесла кардинальных прорывов. Я сам когда-то свято верил в знаменитую пирамиду Маслоу. Из его теории следует, что как только человек будет сыт и одет, то его тут же заинтересуют духовные ценности. В реальной же жизни всё оказалось совсем не так. То, что свободных людей окружают менее свободные, не делает первых менее свободными, а несвободные, в свою очередь, не становятся свободнее. »
« Моя эволюция от социал-демократа до монархиста связана с попыткой понять, как же управлять нашим обществом. Как попытаться привести его к состоянию, которое Запад небезосновательно считает идеалом. Потому что, если отбросить мультикультурализм и политкорректность, то все понимают, что хранить деньги и отдыхать стоит в Швейцарии или США, а не в Гвинее или Мьянме, или на российском Севере. А ведь хочется, чтобы российский Север был не менее привлекателен, чем европейский или канадский. Но как этого добиться? Вот в чём вопрос! »

В книге упоминается Википедия:

« Подлинные масштабы репрессий 20-х—30-х годов, наверное, не знает никто и вряд ли когда-нибудь узнает. Потому что история обычно бывает официальная, то есть та, которую фиксируют в словарях или «Википедии», и неофициальная, а именно живая, как воздух, которым мы дышим. И, кажется, вот эту-то живую, неофициальную и подлинную историю нам ещё предстоит открыть. Открыть, если мы на самом деле этого захотим. Если не испугаемся того, что узнаем. Если не ужаснёмся подлинным масштабам катастроф, которые происходили в той же России и в том же СССР. »

О Борисе Ельцине:

« Хотел ли сам Ельцин бросить свою крайне успешную карьеру и податься в герои? Разумеется, нет. Мог ли он или кто-то ещё предположить, что крах ельцинской партийной карьеры обернётся невиданным взлётом? Вряд ли. В общем-то, Ельцину «просто повезло» оказаться в нужное время и в нужном месте. Может быть, «собака зарыта» в том, что бабушка Ельцина часто ходила в церковь и молилась. Может быть, в том, что его предки много терпели и страдали. <...> Только сегодня начала приоткрываться завеса тайны над историей семьи Ельцина. Оказывается, Ельцин – выходец из семьи раскулаченных из деревни Бутка, то есть из среды, которая, очевидно, была в меньшей степени подвержена коммунистическому неистовству, чем та, в которой жили обитатели городов. Ельцину повезло, что именно там, в деревне, он окончил все 10 классов сельской школы, возможно, не пройдя каких-то сакральных коммунистических инициаций, но зато и не оторвавшись от «сохи» и семьи. В итоге утрата корней у Ельцина произошла в гораздо меньшей степени, чем у его сокурсников. Таким образом, не исключено, что Ельцин уже изначально ощущал себя находящимся по другую сторону «коммунистических баррикад» от основной массы его сограждан. »

Об Алексее Навальном:

« Навальный был совсем юным, когда его выгнали из «Яблока» за участие в «Русском марше». Ему тогда уже было тесно в интеллигентской среде, Алексея увлекали брутальность и хождение в народ. Первой личной кампанией Навального была агитация в интернете за разрешение свободной продажи огнестрельного оружия. Увы, пропагандистские опыты Алексея лишний раз показали, что он предпочитает работать на путинское большинство. Ибо в первом же его агитационном интернет-ролике необходимость вооружения населения объяснялась мобилизацией на борьбу с исламскими террористами, которых Навальный с истинно руандийским остроумием сравнивал с тараканами. Впрочем, думаю, что он просто не знал о пропагандистском сопровождении геноцида в Руанде и потому с энтузиазмом искал близкие любому обывателю образы. »

Книга содержит уникальные сведения из истории СССР и РФ. Она опубликована через уральскую издательскую платформу Ridero, позволяющую печатать книги по заказу. Основной способ распространения — электронное издание по цене 5 рублей 99 копеек за копию. Баков напечатал ограниченный бумажный тираж для раздачи знакомым. Доступна также печать по запросу через Ridero, на этом сайте можно бесплатно прочитать первые 25 % текста.

На других сайтах также можно бесплатно прочитать некоторые фрагменты книги, опубликованные в СМИ до её выхода. Так, в Викитеке была размещена глава «Уральская республика. Как это было». Издание «Деловой квартал» опубликовало главу об Алексее Навальном: «Навальный: „мини-Путин“». Напомним, ранее в этом же издании вышло большое автобиографическое интервью Бакова. Большие отрывки книги также опубликованы в виде спецпроекта на сайте уральского издания Ystav.com.

Государственная газета Свердловской области «Областная газета» сообщает, что книгу планируется перевести на английский язык для распространения за рубежом.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.