Антон Евстратов: Сирийские события более опасны для Азербайджана, чем для Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сирийские события, вне сомнения затронут и уже затрагивают не только весь Ближний Восток, но и близлежащие территории, в частности, Южный Кавказ». Об этом заявил политический обозреватель Iran News Антон Евстратов.

По его словам, Азербайджан, наряду с Грузией, страдают от обострения ситуации в сирийском Аш-Шаме гораздо меньше, чем соседняя Армения, вынужденная принимать беженцев из оккупированных боевиками районов.

«Тем не менее, салафиты, занимающие наиболее видное положение в рядах оппозиции, запустили мощную цепную реакцию, которая скажется и на Азербайджане. В этом светском, да еще и шиитском в большинстве своем государстве имеется салафитское подполье, одинаково оппозиционное, как официальному Баку и светскому образу жизни, так и шиизму и любым признакам иранского влияния в стране. Усиление салафитов в Сирии приведет к активизации адептов данной версии ислама не только в Азербайджане, но и в России, что уже происходит», - подчеркнул он.

По его словам, сирийский кошмар может стать интересной информацией для размышления для противников существующей власти в Азербайджане, убедить их действовать более осторожно и продуманно, чтобы не повторить хаос, разыгравшийся между Средиземным морем и Евфратом. «Небезынтересный сценарий может быть, в случае, если войска Асада все же одержат окончательную победу над мятежниками-фундаменталистами. С одной стороны, азербайджанские салафиты лишатся «образца». С другой - многие сирийские радикалы могут оказаться на территории страны. Впрочем, последний сценарий - не самый вероятный, так как, скорее всего из Сирии они отправятся «на Родины», которые по большей части расположены на Среднем Востоке и на Аравийском полуострове», - подчеркнул Евстратов, пишет vesti.az.

Салафия - направление в исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков.

Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимал Пророк и его сподвижники», «возвращение к Корану и сунне» в интерпретации шариатских положений. К салафитам причисляются, в частности, аш-Шафии, Ибн Ханбал, Ибн Таймия, идеологи ассоциации «Братья-мусульмане», Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб.

Главный догмат салафитов — вера в безусловно единого Бога (таухид. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бида). Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Критикуют суфизм. Салафиты утверждают запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мертвым, считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада. Взывание к пророку Мухаммаду или другим пророкам и праведникам ислама считается одним из проявлений ширка (многобожие).

Гражданская война в Сирии продолжается 2 года. За это время погибло около 150 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, число внутренне перемещенных лиц достигает 5 миллионов. Основная цель боевиков – создание на территории Сирии исламской страны по законам шариата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Антон Евстратов: Сирийские события более опасны для Азербайджана, чем для Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Антон Евстратов: Сирийские события более опасны для Азербайджана, чем для Армении