Ара Папян: О Геноциде турки еще могут спорить с армянами, но об Арбитражном решении Вильсона – нет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 ноября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

22 ноября 1920 года подписанием президентом США Вудро Вильсоном Арбитражного решения о границах бывшей Османской империи завершился очередной этап борьбы армянского народа за восстановление своих прав. Об этом в интервью PanARMENIAN.Net заявил историк и дипломат Ара Папян. По его словам, работу по признанию международных правовых норм в отношении Турции Армении нужно вести по двум направлениям. «Во-первых, развивать научную деятельность, а во-вторых – как можно шире знакомить общественность с Арбитражным решением и с текстом Севрского договора, чего до сих пор почти не делалось», - сказал историк.

Ара Папян рассказал о прошедшей в начале ноября в университете Торонто лекции по этому вопросу, на которой присутствовали также студенты из Турции. «Они готовились к тому, что армяне будут говорить о Геноциде и соответствующим образом подготовились и когда услышали про Севр, то были буквально в шоке. О Геноциде турки еще могут спорить с нами, но об Арбитражном решении - нет», - подчеркнул Папян. Он также сообщил, что в декабре в Тегеране по инициативе «Ай Дата» пройдет двухдневный семинар по Севрскому договору.

Напомним, что 22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон подписал так называемое арбитражное решение относительно армяно-турецкой границы. Кроме этого, по Севрскому договору Османская империя была поделена на подмандатные территории. Палестина и Северный Ирак с Киркуком и Мосулом был переходили под контроль Великобритании, Киликия – Франции. Мандат на Западную Армению был предложен США, однако Конгресс отказался его утвердить. Тем не менее, арбитражное решение не имеет срока давности и не может быть оспорено в любых международных судебных инстанциях.

Полный текст интервью Ара Папяна

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ара Папян: О Геноциде турки еще могут спорить с армянами, но об Арбитражном решении Вильсона – нет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ара Папян: О Геноциде турки еще могут спорить с армянами, но об Арбитражном решении Вильсона – нет