Арестованные властями Яшин и Навальный признаны узниками совести

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2011

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва
Алексей Навальный в суде

Глава Московского отделения Amnesty International Сергей Никитин считает, что заявления гособвинения противоречат реальным фактам. Илью Яшина, Алексея Навального, а также ещё несколько сот человек, задержанных после мирной акции на Чистых прудах, обвинили в неподчинении полиции. Однако многочисленные видеозаписи и заявления очевидцев свидетельствуют, что у пикетчиков не было технической возможности покинуть место акции, поэтому демонстрантам было сложно подчиниться требованиям полиции.

РБК напоминает, что накануне мировой судья Тверского суда столицы приговорил оппозиционеров к 15 суткам ареста. Как отмечают наблюдатели, присутствовавшие на заседании, когда защита блогера Навального пригласила двух свидетелей, которые имели на ноутбуках записи задержания оппозиционеров, судья заявила, что не будет изучать видео, так как у суда « нет технической возможности их смотреть». При этом видео доказывали, что Навальный не препятствовал сотрудникам полиции. Кроме того, и по делу Яшина, и по делу Навального гособвинение предоставило двух одинаковых свидетелей. Однако защита блогера сомневается, что эти «свидетели» действительно задерживали оппозиционеров. Судья не приняла к рассмотрению доводы адвокатов и вместо этого фактически начала кричать на представителей защиты.

Отметим, что свидетели признали, что Алексей Навальный никого не толкал, «сопротивлялся, но не активно». Однако суд пришел к выводу, что блогер оказывал сопротивление сотрудникам правопорядка. При этом судом во внимание не были приняты смягчающие обстоятельства — наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении и отсутствие уголовной истории.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте