Арестованы миллионы экс-руководителя «Банка Москвы» Андрея Бородина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 октября 2012

23 октября 2012 года пресс-служба следственного департамента МВД России сообщила, что на имущество, принадлежащее экс-президенту ОАО КБ «Банк Москвы» Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину, наложен арест.

По данным следствия арестованы денежные средства в размере более 400 млн долларов США размещенные на счетах Швейцарской Конфедерации, Королевстве Бельгии, Великом Герцогстве Люксембург.

Сообщается, что данные действия осуществляются во взаимодействии с Министерством финансов РФ, МИД России, Интерполом, Росфинмониторингом и «компетентными органами ряда зарубежных государств».

По словам правоохранительных органов ранее уже был наложен арест на земельные участки, объекты незавершенного строительства, эксклюзивные автомобили и акции ОАО «Банк Москвы». Тверским районным судом г. Москвы наложен запрет на распоряжение и использование более 8 млн штук акций ОАО «Банк Москвы» и 125 млн рублей, принадлежащих компании «Плениум Инвест ЛТД», которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах и по версии следователей принадлежит Бородину. Также получено решение суда о наложении ареста на две квартиры и земельный участок Бородина в Латвийской Республике.

Следственные мероприятия в отношении Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина проводятся в рамка возбуждённого в декабре 2010 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Напомним, что активные действия по делу начались в феврале 2011 года, когда банк ВТБ купил у Московского правительства контрольный пакет муниципального банка.

В настоящее время Андрей Бородин находится в Великобритании.

Интересно, что арест денежных средств совпал с активной фазой следственных мероприятий по делу, возбуждённому по материалам продемонстрированного НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», в которой звучало имя Андрея Бородина в качестве лица, оказывающего финансовую поддержку внесистемной оппозиции в России и информацию которой предпринимателю пришлось неоднократно опровергать. Кроме того 9 октября Андей Бородин заявил, что в России готовятся новые уголовные дела против бывших руководителей «Банка Москвы» и по его сведениям, правоохранительные органы ищут его активы в разных странах и хотели бы наложить на них арест. Тогда он сообщил, что уголовное дело о крупных хищениях в «Банке Москвы» развалилось из-за отсутствия оснований для его продолжения, а поводом для нового расследования, по словам Бородина, может стать информация, содержащаяся в показанном 5 октября по каналу НТВ фильме «Анатомия протеста — 2».


Ссылки[править]

Источники[править]