Арест экс-президента Египта Мурси продлили на 30 дней

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 сентября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Египетские власти накануне продлили арест отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси еще на 30 суток, передает РИА Новости.

После отстранения Мурси от власти временно исполняющим обязанности президента был назначен Адли Мансур, который за несколько дней до этого стал председателем Высшего конституционного суда.

Обвинение считает, что Мурси вступил в сговор с палестинской группировкой ХАМАС, которая в январе 2011 года помогла ему и еще более 30 членам "Братьев-мусульман" бежать из тюрьмы на северо-западе Каира, отмечает «Российская газета».

Отстраненный от власти президент отказывается сотрудничать со следствием. По словам юридических источников, продолжаются поиски места для проведения суда над бывшим президентом. Это затруднительно из-за опасения властей, что сторонники Мурси из "Братьев-мусульман" попытаются захватить объект, чтобы освободить своего лидера, сообщает РОСБАЛТ.

Президент Мурси был свергнут египетскими военными 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. Генпрокуратура страны приняла решение арестовать его, а затем неоднократно продлевала срок содержания под стражей по делу о возможном сговоре с палестинским движением ХАМАС. В последний раз арест Мурси продлевался 19 августа.

Сторонники Мурси устраивают по всей стране многотысячные шествия, которые приводят к ожесточенным столкновениям с силовиками. В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час. По официальным данным, со среды жертвами конфронтации стали 830 человек.

14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников свергнутого военными экс-президента Мухаммеда Мурси. Жертвами беспорядков стали несколько сот человек, ранения получили около четырех тысяч. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Позднее сторонники Мурси из числа "братьев-мусульман" начали новые протестные шествия, на которые армия ответила стрельбой и жестким разгоном митингующих.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Арест экс-президента Египта Мурси продлили на 30 дней», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Арест экс-президента Египта Мурси продлили на 30 дней