Армения вынуждена противостоять турецко-азербайджанскому тандему

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Два соседних государства Армения и Турция в конце концов должны нормализовать отношения, но инициатива Армении о начале переговоров о нормализации и открытии границы осталась всего лишь благим пожеланием. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам Всеармянской конференции в Степанакерте 11 июля 2009 года. В документе отмечается, что до сегодняшнего дня, спустя почти год после начала этой инициативы, Турция так и не сделала равноценного шага в ответ на готовность к диалогу Армении. «Никто из руководителей Турции не говорил о намерении начать переговоры без предусловий. Анкара продолжает выдвигать условия, время от времени увеличивая свою открытую непримиримую позицию в вопросе Арцаха, и на самом деле идет не к нормализации отношений, а с успехом вводит в заблуждение мировое сообщество, выводя за рамки повестки Армянский вопрос. В этом контексте неправильным и недальновидным шагом является подписание 22 апреля совместного заявления. Более опасны и нынешние намерения, когда мировые державы пробуют требовать быстрого урегулирования арцахской проблемы, что на руку Турции, чтобы также ускорить процесс нормализации армяно-турецких отношений. Уже ясно, что Армения и армянство будут вынуждены противостоять совместной политике турецко-азербайджанского тандема. В этих условиях, мы уверены в справедливости следующих положений и необходимость их отстаивания на государственном уровне», - подчеркивается в резолюции.

По мнению авторов резолюции, восстановление дипломатических отношений и открытие границы без предусловий должно быть итогом нормальных двусторонних переговоров. «Признание Геноцида армян в Османской империи и восстановление прав армянского народа должно стать жестом доброй воли со стороны Турции. Международное признание о осуждение Геноцида армян и в частности также Турцией имеет основополагающее значение не только для восстановления исторической справедливости, но и для создания атмосферы доверия в регионе и недопущения подобных преступлений в будущем. Это положение в концепции национальной безопасности РА фактически перестало быть приоритетом внешней политики Армении. Это недопустимо. Также недопустимо делать факт Геноцида армян темой обсуждения историками», - считают участники конференции.

В резолюции подчеркивается абсолютная недопустимость строить армяно-турецкие отношения за счет следующих поколений. «Власти Армении больше не должны допускать, чтобы имитация переговоров служила для улучшения имиджа Турции в глазах мирового сообщества. Также руководство страны обязано обосновать и пересмотреть сделанное год назад заявление о переговорах, показать истинное лицо Турции и прекратить переговорный процесс», - подчеркивается в резолюции Всеармянской конференции.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения вынуждена противостоять турецко-азербайджанскому тандему», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения вынуждена противостоять турецко-азербайджанскому тандему