Армения готова разработать с ЕС новые правовые отношения, совместимые с евразийской интеграцией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Армения готова разработать новые правовые отношения с ЕС, которые не будут противоречить членству республики в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 22 мая на саммите Восточного партнерства в Риге.

«Армения привержена совместно с партнерами Евросоюза предпринять шаги по формированию новой правовой основы наших отношений, которая, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих переговоров Армении с ЕС, с другой – будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, исходящими из членства Армении в ЕАЭС», - сказал Саргсян.

«Одновременно Армения придает важность применению индивидуального подхода в отношении каждой страны на основе зафиксированного прогресса в реформах вокруг стержня общих ценностей, а также подтверждению принципа «большее взамен большего», - отметил президент Армении.

Саргсян заявил, что все страны-партнеры должны быть привержены общим ценностям и обеспечению мира и стабильности. «Армения продолжит работать именно по этому пути», - сказал президент.

Он также заявил, что с начала реализации программы Восточного партнерства Армения рассматривала ее в качестве формата углубления сотрудничества с ЕС, стимулирования контактов между обществами, сотрудничества по различным направлениям.

«Укрепление взаимодействия с ЕС придало новый толчок усилиям, направленным на модернизацию нашего государства на основе демократии, прав человека и верховенства закона, стимулировало нашу повестку широкомасштабных реформ, заметно содействовало укреплению гражданского общества», - сказал С.Саргсян, передает Интерфакс-Запад.

Накануне, 21 мая, выступая на встрече лидеров Европейской народной партии (ЕНП) и стран Восточного партнерства и говоря о сотрудничестве Армения-ЕС, Серж Саргсян заявил: «Европейская повестка Армении остается приоритетом нашей внешней политики, и мы берем на себя обязательство углубить и еще больше укрепить наше сотрудничество с ЕС».

«Восточное партнерство переживает нелегкие времена, но мы не считаем, что оно себя исчерпало или ему больше нечего делать. Просто нужно боле реалистично оценивать сложившуюся ситуацию, по-новому продолжить это совместное путешествие, начатое в Праге. Да, трое из этих партнеров имеют один уровень отношений с ЕС, другие - другой, исходя из специфики своего положения. Поэтому нужно понять, что является тем стержнем, который объединяет партнеров и Европейский Союз, и вокруг чего на самом деле должно протекать сотрудничество», - сказал Саргсян.

Он подчеркнул, что очень важно сохранить то характерное, всеобщее, что всех объединяет, как Партнерство: «Мы более чем уверены, что в основе этой общности должны остаться приверженность всех стран-партнеров общим ценностям, развитию демократии, правам человека, верховенству закона, обеспечению мира и стабильности в регионе. Таким образом, в основе дальнейшего сотрудничества следует сохранить нашу приверженность развитию строительства общества и учреждений, защите прав человека, борьбе с коррупцией, проведению свободных и справедливых выборов, независимости судебной системы, развитию основанной на свободной конкуренции рыночной экономики».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения готова разработать с ЕС новые правовые отношения, совместимые с евразийской интеграцией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения готова разработать с ЕС новые правовые отношения, совместимые с евразийской интеграцией