Армения заняла 95-е место в рейтинге благополучия стран, зарегистрировав прогресс в ряде сфер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Армения заняла 95-е место в рейтинге благополучия стран мира (2014 Prosperity Index) за 2014 год, составленном организацией Legatum Institute.

Индекс Legatum Institute оценивает восемь категорий: экономика (Армения занимает 129-е место), образование (49-е место), здравоохранение (87-е место), личная свобода (126-е место), безопасность (56-е место), возможности предпринимательства (68-е место), управление (88-ое место) и социальный капитал (124-е место).

Комментируя рейтинг Prosperity Index 2014, министр образования и науки Армении Армен Ашотян написал на своей странице в социальной сети Facebook: «Образование – наша сильная сторона», сообщает Panorama.am.

«Радостно, что среди всех показателей Армении на первом месте остается показатель образования. По этому показателю Армения занимает 49-ое место в мире, опережая соседние страны. Еще одно доказательство того, что абсолютным конкурентным преимуществом нашей страны является человеческий капитал, тот потенциал, которым обладают молодежь и дети Армении, потенциал, который мы раскрываем и развиваем», – написал А.Ашотян.

Армения по сравнению с прошлым годом зарегистрировала прогресс в сфере безопасности и возможностей предпринимательства, поднявшись с 65-го на 56-е место и с 75-го на 65-е – соответственно. Между тем, показатели экономики ухудшились сразу на 13 пунктов: по сравнению с прошлогодним 116-м местом в этом году Армения заняла 129-е место. Показатели здравоохранения не изменились. А по показателям личной свободы Армения спустилась с 117-го на 123-е место.

Лидером рейтинга снова стала Норвегия, за ней следуют Швейцария, также сохранившая свое место с прошлого года, и Новая Зеландия, улучившая позицию на три строки. В десятку самых процветающих стран мира также вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Индекс включает 142 государства, охватывая 96% населения мира и 99% мирового ВВП. Замыкает список Центральноафриканская Республика.

Наиболее процветающей среди крупнейших стран Европы признана Великобритания, занявшая 13-ю строчку в общем зачете. Германия заняла 14-е место, Франция – 21-е, Испания – 26-е, Италия – 37-е. Россия заняла 68-е место в рейтинге благополучия стран мира.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения заняла 95-е место в рейтинге благополучия стран, зарегистрировав прогресс в ряде сфер», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения заняла 95-е место в рейтинге благополучия стран, зарегистрировав прогресс в ряде сфер