Армения потребляет рекордное количество Интернет-трафика по сравнению со странами СНГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 января 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Только в сетях 2G/3G Beeline генерируется свыше 6 Тбайт трафика в неделю, причем 90 % объема трафика приходится на сети 3G/UMTS. Как сказал в интервью изданию spbIT.ru сообщил технический директор по странам СНГ группы компаний «ВымпелКом» Илья Чулюкин, одна базовая станция в Армении генерирует около 10 Гбайт трафика в сутки, что совпадает с профилем потребления в Европе. С приходом Beeline в Армению, пропускная способность внешних каналов увеличилась в 137 раз. В 2010 году были построены два кольца оптоволоконной магистрали по всей территории страны, на сегодняшний день компания имеет 5 независимых разнесенных выходов в Интернет. Вместе с тем, компания предпочитает развивать мощность 3G сетей, чем строить сети LTE, в которых, тем не менее, проявляет заинтересованность. Средняя скорость Интернета у абонентов 3G компании составляет 1 Мбит/с, а за год число 3G-станций от 60 достигло 220.

Тендер на строительство Национальной телекоммуникационной сети с пропускной способностью 100 Мбит/с будет объявлен среди Интернет-провайдеров Армении в ближайшее время. Инвестиции в данный проект составят от $ 60 млн - $100 млн., а оператор, который выиграет тендер, должен будет предоставить сеть в аренду и другим заинтересованным компаниям, а попытки использовать сеть лишь одной компанией будут пресекаться. Между тем, компания “АрменТел” уже выразила намерение принять участие в тендере. По мнению гендиректора компании, у “АрменТел” уже есть такая сеть, причем оператор готов удовлетворить и дополнительные требования по строительству магистральных колец. Вместе с тем, он отметил, что инвестиции в подобную сеть оцениваются как минимум в $500 млн. Строительство сети высокоскоростного широкополосного Интернета в Армении – часть программы повышения конкурентоспособности технологии, осуществляемой совместно с Всемирным Банком. В конце ноября ВБ утвердил решение о предоставление $24 млн на эти программу.

В ближайшие месяцы Orange Armenia планирует увеличить пропускную способность 3G сетей на 30%. Число абонентов мобильной связи Orange Armenia по последним данным составляет 500 тыс, включая 50 тыс абонентов мобильного Интернета. Как сообщил журналистам генеральный директор компании Orange Armenia Бруно Дютуа, только за последний квартал 2010 года абонентская база оператора увеличилась в 2 раза.

Между тем, по неофициальным данным маркетинговых агентств, число абонентов мобильной связи “АрменТел” на конец 2010 года составило 643 тыс. человек. Официальные показатели за последний квартал минувшего года будут обнародованы в феврале. По данным компании за третий квартал 2010 года, число абонентов мобильной связи составило 581 тыс.

Национальный авиаперевозчик Армении, компания “Армавиа” рассматривает возможность предоставления услуг мобильной и Интернет-связи на борту своих самолетов, однако это не вопрос ближайших месяцев. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщила пресс-секретарь “Армавиа” Нана Аветисова. Между тем российский оператор "МегаФон" установил тарифы на мобильную связь на самолетах авиакомпании "Аэрофлот": стоимость SMS-сообщения составит 10 руб., стоимость GPRS-трафика - 44 руб. за 100 Кбайт. Предполагаемый тариф на голосовую связь 74 руб за 1 минуту разговора. Голосовые услуги в самолетах пока не оказываются. Звонить во время полета будет возможно, по итогам тестов, а также с одобрения пассажиров. “Аэрофлот" и "МегаФон" объявили о начале предоставления услуг мобильной связи для авиапассажиров 24 декабря 2010 года.

На полномасштабную реализацию программы «Компьютер для всех» в Армении в 2011 году из Стабилизационного фонда будет выделен 1 млрд. драмов. Официальная церемония запуска полномасштабной реализации программы «Компьютер для всех» состоялась 8 декабря 2010 года, которая является приоритетной для правительства страны. К программе присоединился интегрированный оператор связи Армении «АрменТел» и Microsoft. В ходе пилотной части программы в течение 15 месяцев было реализовано порядка 17 тысяч компьютеров. Общая стоимость программы в 2010 году составила $6 млн, причем $3 млн. выделит Всемирный Банк, а остальную сумму – правительство РА. Число торговых точек в рамках программы планируется довести до 100.

С конца ноября 2010 года в Армении приостановлены продажи iPad. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявила пресс-секретарь Orange Armenia Лилит Мартиросян, комментируя тот факт, что Orange Armenia сняла с продажи планшетные компьютеры Apple iPad, а также рекламу этой продукции. По ее словам, это связано с тем, что группа компаний France Telecom (дочерней компанией которой является Orange Armenia) ведет переговоры о цене продукта с корпорацией Apple.

“Мы не снимали с продажи iPad, просто та небольшая партия (порядка 20 компьютеров), которую мы завезли для того, чтобы определить спрос на iPad, была реализована. Соответственно, если товара нет в продаже, снимается и реклама”, - сказала Лилит Мартиросян. По ее словам, проданные планшеты имеют годичный гарантийный срок, и владельцы могут воспользоваться и услугами постгарантийного обслуживания. В конце октября 2010 года Orange Armenia объявила о начале продаж 4 моделей Apple iPad.

Союз предприятий UITE запускает новый проект – деловые встречи “IT to Business”. Встречи передовых ИКТ-компаний с потенциальными инвесторами будут проводиться ежемесячно. В ходе таких встреч, посвященных какой-то конкретной тематике, ИКТ-компании получат возможность представить свои разработки. Предварительные темы для встреч – строительство, медицина, горнодобывающая промышленность, ювелирное дело, торговля, банки, страхование, типография и др. Также в планах на 2011 год проведение 4-ой ежегодной выставки-форума DigiTec Business, в которой, по предварительным расчетам, примут участие порядка 40 компаний и 1800-2000 посетителей. Форум пройдет с 17 по18 июня. Седьмая по счету выставка Digitec Expo состоится 7-8 октября 2011 года, в которой планируется представить порядка100 компаний, 20-30% из которых должны составить иностранные компании.

Порядка 99% автомобилей дорожной полиции Армении снабжены компьютерами для доступа к единой информационной базе обязательного автострахования, и на данный момент этот процесс находится на стадии тестирования. Через несколько дней представители полиции из своих автомобилей в режиме оn-line смогут получать информацию о подлинности страховых полисов обязательного автострахования из единой базы данных ОСАГО.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения потребляет рекордное количество Интернет-трафика по сравнению со странами СНГ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения потребляет рекордное количество Интернет-трафика по сравнению со странами СНГ