Армения предлагает иностранным инвесторам выращивать на ее территории топинамбур и производить инулин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 мая 2013

Химическая формула инулина

С целью проведения конкурса по привлечению инвесторов для создания совместного армяно-китайского производства инулина правительство Армении на заседании 16 мая 2013 года выделило Министерству экономики денежные средства в размере 2916,5 тыс. драмов.

Министр экономики Армении Ваграм Аванесян предложил опубликовать информацию для иностранных инвесторов в журнале Economist.

Как проинформировал премьер-министр Армении Тигран Саркисян китайская сторона представила заявку по соинвестированию совместного завода и 100%-ую гарантию реализации инулина, что значительно снижает риски для инвесторов. «Правительство Армении готово содействовать в реализации этого проекта, который оценивается в 33 млн долларов США», — сказа премьер.

В рамках программы по сотрудничеству государство-частный сектор планируется на территории Армении построить завод по производству инулина с использованием современных технологий в качестве сырья будет выступать выращиваемый фермерами топинамбур (лат. Jerusalem Artichoke).

Инулин — это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, чесноке, одуванчиках и в модной ныне эхинацее. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из этих растений, сохранив биологическую активность.

Инулин оказывает иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, противодействуя возникновению онкологических заболеваний.

Приём препаратов, содержащих инулин, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета (ретинопатий, ангиопатий и т. д.). В силу этого инулин применяют в качестве биологически-активной добавки лечебного и профилактического питания при сахарном диабете І и ІІ типа, в том числе осложнённом диабетическими ангиопатиями.

Будет создано порядка 300 новых рабочих мест на заводе, в том числе 100 — научно-лабораторных и инженерно-технических, а также будет обеспечена занятость сельчан на 3000 га для выращивания 30 000 тонн топинамбура ежегодно.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения предлагает иностранным инвесторам выращивать на ее территории топинамбур и производить инулин», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.