Армен Джигарханян: артист, «богом поцелованный»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

На 86-м году жизни 14 ноября ушел из жизни актер театра и кино Армен Джигарханян.

Как сообщил в беседе с РЕН ТВ его близкий друг Артур Согомонян, у актера обострились хронические заболевания сердца. «Там были необратимые процессы, которые невозможно было остановить, — рассказал он. — В 6 утра остановилось сердце». Последние годы актер часто хворал и был несколько раз госпитализирован.

Король детали

Армен Джигарханян был бесспорным рекордсменом по количеству сыгранных ролей в кино — более трехсот, что дало повод записному остряку Валентину Гафту запустить в народ известную эпиграмму «На свете столько не было армян, как фильмов, где играл Джигарханян!».

Но, конечно, не только огромным числом ролей он вошел в историю советского и российского театра и кино. Образы, созданные им в лучших фильмах, полюбились миллионам зрителей разных поколений.

Среди них роли в фильмах «Здравствуй, это я!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Новые приключения неуловимых», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Тегеран-43» и многих других. Он руководил Московским драматическим театром, носившим его имя.

Актриса Светлана Немоляева считает, что Армен Борисович был «богом поцелованным».

«Он был для меня ходячей актерской школой. — сказала она. — Как он играл! Он был необыкновенным артистом… Я бегала наблюдать за его игрой, училась у него. И не только я».

Соцсети переполнены соболезнованиями и признаниями в любви к замечательному актеру.

"Мы его любили за лучшую, так и непревзойденную, его работу — в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!», от которой до сих пор замирает сердце, — пишет на своей страничке в Фейсбуке киновед Ирина Павлова. -

Пересмотрев всю гигантскую фильмографию Джигарханяна, я поняла, что самые мощные его роли сыграны всё же в сериалах и телевизионках: «Операция Трест» и «Никколо Паганини», «Место встречи…» и «Рафферти», «Здравствуйте, я ваша тётя» и «Собака на сене» — где он и комик, и трагик, и социальный герой, и даже герой-любовник. Есть, конечно, прекрасные роли в «Старых стенах» и в «Журавушке», есть потрясающий Скобкин — терпеливый, мудрый и ироничный — в «Осени» Андрея Смирнова, или гениальная работа «второго плана» в фильме «Профессия — следователь», где он играет сложнейшую роль глухонемого преступника, горячо влюбленного в собственную жену, есть еще куча великолепных эпизодов, как в армянской картине «Мужчины».

Он был просто «король детали»!

В скромной ленте «Когда наступает сентябрь» сорокалетний Джигарханян сыграл свой истинный, не хуже, чем у Довлатяна, шедевр — роль деда-пенсионера, приехавшего вести внука в первый класс… И вот уж где ему дано было развернуться во всю ширь и мощь. Вот где этих черточек-деталек были просто алмазные россыпи!

Боже, а как он озвучивал мультики!

Его «Щас спою!» — это же забыть невозможно!

У него ведь и в театре было под сотню ролей. Вдумайтесь только: «Ричард III» Шекспира, «Мольер» Булгакова, Стэнли Ковальски в «Трамвае „Желание“» Уильямса, Сократ из «Бесед с Сократом» Радзинского и Хлудов из булгаковского «Бега», Нерон в «Театре времён Нерона и Сенеки» и Мендель Крик в бабелевском «Закате» , Мальволио в «Двенадцатой ночи» и Сальери в пушкинских «Маленьких трагедиях»!

Ну, хоть так — понятно, какого масштаба это был актер?!".

«Он был великой личностью, — написал о нем петербургский киновед и драматург Александр Поздняков. — Он был большим актером. Когда он входил в кадр, когда он появлялся на экране, он заполнял все пространство своей убедительностью, силой, мощью своего таланта. И все остальные подыгрывали ему. Потому что он был выдающийся актер».

А сатирик и публицист Виктор Шендерович вспомнил, как семнадцать лет назад, в эфире Радио «Свобода», Джигарханян, смеясь, рассказывал ему о значении своей фамилии. Джигар, говорил он, по-армянски значит и печень, потроха — и душа…

"В его случае, — отметил Шендерович, — оба значения сошлись совершенно блистательно. Потому что, конечно, актерское нутро его было невероятно мощным. Он был «животное» — в самом восторженном значении этого актерского сленга. Карен Шахназаров вспоминал об ошарашенной реакции Малколма Макдауэлла, когда тот встретился с Джигарханяном в кадре, на съемках «Цареубийцы». Макдауэлл сравнивал его с Габеном, и это, кажется, очень близкий пример по природе дарования. Тяжелая весовая категория обаяния. Минимум хлопотания лицом. Сильное нутро. Джигар…

Мне посчастливилось видеть его Сократа в гончаровском спектакле по пьесе Радзинского — и «Трамвай „Желание“.

Сильнейшие, счастливейшие минуты».

Любимая молитва

Семейная жизнь Джигарханяна — это череда обретений и потерь, влюбленностей и расставаний. Увы, и не только их. Его ссоры и второй развод сопровождались скандальной оглаской, которую усиленно эксплуатировали желтые масс-медиа.

Первый брак с актрисой Аллой Ванновской, которая была много его старше, продлился меньше десяти лет. У них родилась дочь Елена.

Вторая жена, Татьяна Власова, работала в театре завлитом. Она приняла дочь Елену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака.

В конце 1990-х годов, как сообщалось в прессе, он купил дом в США, куда Татьяна переехала, а он бывал у нее наездами.

Несколько лет назад у Джигарханяна появилась новая любовь — пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская, в два раза его моложе. Отношения их складывались очень непросто и закончились громким разводом и взаимными судебными претензиями. Примерно год назад стало известно, что артист вернулся к Татьяне Власовой. Она приехала в Москву, чтобы быть рядом с сильно болевшим артистом и ухаживать за ним.

С Америкой Джигарханяна связывало многое. На протяжении нескольких лет он приезжал в США к жене Татьяне.

«Три месяца (в году) я нахожусь в абсолютно американской среде, хотя языка не знаю, что, конечно, делает мои позиции слабее, — рассказывал он в интервью журналистке Татьяне Владыкиной. — Иногда у меня возникает ощущение, что они (американцы) даже не знают, что такая страна есть. Поверьте мне. Например, они очень любят Чехова. Но если б вы знали, как это далеко от знания Чехова, потому что они нашу историю не знают. Они не знают, что такое двадцать верст до железной дороги».

Двадцать лет назад автору этих строк довелось взять телефонное интервью у Армена Джигарханяна для газеты «Новое русское слово». Он в тот момент находился в Техасе, в городе Даллас. Объяснил: приехал в гости к другу детства, с которым давным-давно подружились в Ереване. Я полюбопытствовал: есть ли у Армена Борисовича фраза или афоризм, которые он произносит в трудный момент жизни?

«Я знаю одну молитву, которую очень люблю, — сказал он. — Господи, дай мне душевный покой принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу. И дай мне мудрости не путать одно с другим».

Армен Борисович продолжал: «Нас всю жизнь учили: предложение нельзя начинать со слова Я. Нам говорили, что это нескромно. Когда я чуть вырос, прочитал у Пушкина: Я памятник себе воздвиг нерукотворный… Что это, образец нескромности? Теперь я понимаю, что нужно брать на себя ответственность за свои слова и поступки. Я хочу, чтобы нам было интересно быть самими собой, и тогда что-то мы можем в своей жизнь изменить, преобразовать, согласно этой молитве».

«Ушел друг, близкий друг, — сказал актер и режиссер Александр Калягин.- Что бы я ни сказал, каждый может сказать то же самое. Любимец зрителей, любимец армянского народа, один из символов русского народа — это все Джигарханян. Он был мудрец театра. Он владел мастерством актера по высшему классу. Это был человек-оркестр».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Армен Джигарханян: артист, «богом поцелованный»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Олег Сулькин.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армен Джигарханян: артист, «богом поцелованный»