Армяне Краснодара требуют усмирить Турцию и не допустить еще одного Геноцида

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

21 января во всех епархиях Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) прошли поминальные службы за упокой души Гранта Динка - главного редактора издающейся в Турции армянской газеты "Агос", убитого 19 января в Стамбуле. Как сообщиет газета армян России «Еркрамас», поминальная служба состоялась и в Армянской церкви Святого Иоанна Евангелиста (Сурб Ованес Аветаранич) города Краснодара. Службу провели Глава Епархии Юга России ААЦ Епископ Мовсес Мовсесян, настоятель краснодарской церкви Тер Арутюн Баядян и священник Тер Даниил Кукуян. Как отметил в своей проповеди Тер Даниил, «несмотря на то, что приближается дата столетия Геноцида армян, до сих пор наши сыновья и дочери в Турции страдают только за то, что они армяне».

После поминальной службы во дворе церкви прошел митинг памяти, на котором собравшиеся приняли Обращение к мировому сообществу, в котором в частности говорится, что убийство Гранта Динка стало результатом политики ненависти к представителям национальных меньшинств, проводимой властями Турции, и совершенное злодеяние является актом устрашения для всех тех, кто пытается в Турции даже маленькими шагами двигаться в направлении обсуждения Армянского Вопроса. «Турецкие власти несут ответственность за произошедшее, невзирая на выказываемые усилия в поиске исполнителей убийства. Заказчиком убийства Гранта Динка являются сами власти Турции, которые создали в стране атмосферу нетерпимости. Уже в течение века турецкие власти внушают своему населению, что турки - высшая нация, и потому неудивительно, что подобное преступление имело место в отношении армянина. Нет никакого сомнения, что угроза жизни существует для любого армянина на территории Турции. Данное преступление свидетельствует о том, что в Турции нет терпимости к национальным меньшинствам, как ее не было и сто лет назад, когда на своей Родине в Западной Армении было уничтожено около двух миллионов коренного армянского населения. Турция в очередной раз показала, что ей не место в цивилизованной Европе. Армяне Краснодара выражают свою солидарность с армянской диаспорой Турции и требуют у мирового сообщества усмирить Турцию и не допустить еще одного Геноцида», - отмечается в Обращении армян Краснодара, подписанном редакцией газеты армян России «Еркрамас», руководителями Армянской Пашковской Общины города Краснодара, Краснодарского краевого Центра культуры и образования «Нарек», молодежного объединения «Еркир» и другими.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армяне Краснодара требуют усмирить Турцию и не допустить еще одного Геноцида», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армяне Краснодара требуют усмирить Турцию и не допустить еще одного Геноцида