Армянонаселенный район Алеппо Нор Гюх опять подвергся обстрелу: Ранено четверо армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вечером 8-го июля армянонаселенный район Алеппо Нор Гюх опять подвергся обстрелу. Мощные взрывы прогремели близ Центра воздушных сил и армянского здания «Киликия». Как сообщает на странице газеты «Гандзасар» в социальной сети Facebook, в результате обстрела ранено четверо армян – Арпи и Гоар Гуюмджьяны, Нвер Гратанян и Рип Газарян.

17 июня Нор Гюх также подвергался ракетному обстрелу, в результате которого погиб Вреж Джабахчурян. 16 июня там же погибла Седа Пасмачян 1942 г.р. Шесть человек получили ранения различной степени тяжести.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) начал кампанию #SaveAleppo.Армянское население, которое составляет четверть жителей сирийского города в последние дни подвергается обстрелу со стороны вооруженных группировок, которые превращают город в зону бедствия.

ANCA призывает позвонить или написать президенту Обаме и призвать его к немедленному вмешательству: во-первых, прекратить бомбардировку христианских кварталов Алеппо, во-вторых, надавить на Турцию, чтобы она открыла воды Ефрата в Сирию и третье – ответить наконец на вопрос ANCA о роли Турции в нападении на Кесаб.

Армянская Федерация Европы за справедливость и демократию (EAFJD) опубликовала открытое письмо на имя представителя Европейского союза по иностранным делам, призывая к принятию действий, чтобы остановить массовое уничтожение армянского квартала Нор Гюх в Алеппо.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 150 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата. Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Армяне в Сирии проживают в основном в Алеппо и Дамаске. До начала войны армянская община страны составляла около 80 тысяч человек. В настоящее время в Армению уехало 10 тысяч армян, в Ливан – 5 тысяч. За 2,5 года в Сирии погибло более 100 армян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянонаселенный район Алеппо Нор Гюх опять подвергся обстрелу: Ранено четверо армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армянонаселенный район Алеппо Нор Гюх опять подвергся обстрелу: Ранено четверо армян