Армяно-российский кинофильм расскажет о Спитакском землетрясении и матери с ребенком под завалами (видео)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В январе 2015 года начнутся съемки совместного армяно-российского филма «11:41», посвященного землетрясению в Армении 7 декабря 1988 года.

По сообщению «Кавказского узла», в фильме, съемки которого пройдут в Ереване, Гюмри и Москве, планируется участие российских и армянских актеров: Армена Джигарханяна, Евгения Сидихина, Чулпан Хаматовой, Рафаэля Котанджяна, Мкртыча Арзуманяна и Соса Джанибекяна.

Продюсером и автором сюжета фильма является Алек Шахбазян, учредитель, генеральный директор компании Cinema Concept Production. Бюджет фильма составит около двух с половиной миллионов долларов.

В центре сюжета фильма - история молодой женщины и ее полуторагодовалого ребенка, похороненных под завалами после землетрясения. По сюжету, семь дней молодая мама отчаянно пытается бороться за жизнь своей дочери, прокусывая себе пальцы до крови, чтобы накормить ребенка. Когда сил на эту борьбу у нее уже почти не оставалось, пришло долгожданное спасение. Маму с девочкой вызволили из-под завала русские военные спасатели. Роль матери играет Чулпан Хаматова. «Эти персонажи – мама и ее дочь – реальные люди. Они живы и будут задействованы в фильме в качестве консультантов», -рассказал Шахбазян.

Армен Джигарханян играет в фильме сапожника, оставшегося в живых благодаря тому, что находился на улице в момент землетрясения. Герой Джигарханяна в одиночку не подпускает к дому мародеров и поддерживает выживших соседей. Его сын - рецидивист и сидит в тюрьме. Евгений Сидихин играет спасателя, прошедшего Афганистан и имевшего опыт по спасению людей в горах.

Съемки ленты планируется начать после январских каникул, они продлятся примерно полгода. Примерно такое же время понадобится на постпродакшн - монтаж и озвучание

Создатели фильма надеются с помощью Всемирного Конгресса армян организовать мировую премьеру фильма 7 декабря 2015 года в 11:41. С Францией, США и Бельгией договоренность об этом уже достигнута, рассказал Шахбазян.

7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени подземные толчки силой 7,2 балла по шкале Рихтера практически стерли с лица земли города Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри). Погибло 25 тысяч человек, около 100 тысяч человек были ранены, и многие на всю жизнь остались инвалидами, более 500 тысяч лишились крова. Спитакское землетрясение входит в число самых крупных катастроф в мире.

Спустя почти 26 лет после землетрясения тысячи людей в зоне бедствия все еще живут во времянках.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армяно-российский кинофильм расскажет о Спитакском землетрясении и матери с ребенком под завалами (видео)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армяно-российский кинофильм расскажет о Спитакском землетрясении и матери с ребенком под завалами (видео)